09:04
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

После окончания работ на Кумторе ледник Давыдова может восстановиться

После окончания работ на Кумторе ледник Давыдова может восстановиться. К таким выводам пришла экспертная комиссия, изучив состояние ледников вокруг золоторудного месторождения.

Отмечается, что в связи с ликвидацией языковой части ледника Давыдова (на его месте заложен Центральный карьер) значительно возросла скорость его движения. Для замедления процесса создали специальную дамбу из отвалов пустой породы. До недавнего времени сооружение считалось относительно стабильным. Однако недавние исследования показали, что это не так. Ученые считают, что без дополнительного укрепления она вряд ли сможет сдерживать таяние ледника.

«Если работа на Кумторе остановится, то ледник Давыдова будет продвигаться и карьер заполнится льдом. В то же время искусственное изменение площади и состояния ледника не является бесповоротным: после окончания работ на карьере он может восстановиться. На преодоление дамбы и частичное заполнение карьера глетчерным льдом понадобится 80-100 лет. После 200 лет при относительно стабильных климатических условиях ледник полностью перекроет дамбу, и карьер фактически достигнет первоначальных очертаний. Можно ожидать, что в случае полного заполнения карьера отработанной породой после прекращения работ на нем существенно сократится время восстановления первоначальной конфигурации ледника», - комментируют специалисты.

Популярные новости
Бизнес