02:23
USD 68.86
EUR 85.15
RUB 1.13

Экспертная комиссия не нашла связи между таянием ледников и работой «Кумтора»

Экспертная комиссия не нашла связи между таянием ледников и деятельностью «Кумтора». Об этом говорится в отчете, представленном сегодня парламенту.

В документе отмечается, что по составленному в 1970-е годы каталогу на горных хребтах массива Ак-Шыйрак насчитывалось 165 ледников общей площадью 436,05 квадратных километра. При этом к зоне концессии компании «Кумтор» относится часть ледниковых систем северо-западного склона массива. Это сложно-долинные и долинные ледники Петрова (68,8 квадратных километра), Лысый (5,5 км2), Давыдов (11,6 км2), Сары-Тор (3,3 км2) и Борду (5,9 км2). Площадь основных ледников в районе месторождения составляла 23,2 процента от территории оледенения массива Ак-Шыйрак.

Исследования установили, что в связи с глобальным потеплением и неоднозначным изменением атмосферных осадков в высокогорной зоне Тянь-Шаня отмечается устойчивое сокращение оледенения. Процесс распада активизировался с середины 1970-х годов, и баланс массы большинства ледников Кыргызстана стал отрицательным. Значительному сокращению подверглись и ледники в зоне концессии «Кумтор» в период с 1943 по 2003 год. Наибольшее изменение испытал ледник Давыдова. За период деятельности «Кумтора» удалена его языковая часть.

«При исследовании космических снимков за период с 1977 по 2001 год установлено, что площадь оледенения массива Ак-Шыйрак сократилась более чем на 20 процентов. Это свидетельствует о том, что площадь ледников стала значительно сокращаться задолго до начала производства на руднике «Кумтор». В период полного отсутствия производственной деятельности ледник Давыдова отступил на 1,2 тысячи метров, или в среднем на 19 метров в год. Природные факторы, а именно потепление климата, повлияли на интенсивное таяние ледников без антропогенного влияния», - говорится в отчете.

Популярные новости
Бизнес