03:30
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Медетбек Керимкулов: Кыргызстану выгодно покупать топливо только в России

«Кыргызстану выгодно покупать топливо только в России», - заявил сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации нефтретрейдеров КР Медетбек Керимкулов.

По его словам, благодаря договоренностям между президентами России и Кыргызстана ГСМ в республику поставляется без уплаты таможенных пошлин. Это позволяют Кыргызстану экономить ощутимые суммы при импорте нефтепродуктов. Так, за 2015 год экономия составила $78,5 миллиона, в 2014-м - $322 миллиона. В январе таможенная пошлина на экспорт бензина составляла $44,7 за тонну, или 2,4 сома за литр, на дизельное топливо - $60,1, или 3,7 сома за литр.

«Ни одна другая страна не предоставляет подобных скидок. Остальные продают топливо по мировым ценам. Их предложения не являются экономически выгодными и конкурентоспособными по сравнению с российскими», - подчеркнул Медетбек Керимкулов.

«Импорт ГСМ из Азербайджана, Ирана и Туркменистана не представляется возможным по ряду объективных причин. Среди них - отсутствие свободных объемов для экспорта, высокие цены, более высокие издержки на транспорт и логистику в связи с географической отдаленностью», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес