07:31
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Торговля.kg: между молотом и наковальней

Прошло практически полгода, как Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Почти год назад этот шаг называли панацеей от остановки крупнейшего в стране рынка «Дордой». Но прошло время, а ситуация не изменилась.

Через тернии к таможне

«Дордой», пожалуй, не только самый крупный рынок страны. Он олицетворение всей экономики независимого Кыргызстана. После развала Союза многие граждане, оставшись без работы, ударились в торговлю. Тогда же образовался и рынок. Сейчас на нем работают около 60 тысяч человек. За годы независимости сфера торговли стала основным источником доходов для бюджета. Сейчас в ней трудятся - только по официальным данным - 400 тысяч человек. Для правительства не учитывать мнение этих людей все равно, что копать самим себе яму. Кабмин выводы из прошлых ошибок сделал. Вчера вице-премьер-министр Олег Панкратов встретился с предпринимателями «Дордоя», чтобы выяснить, как им живется.

Вместе с высоким чиновником на встречу пришли руководители Государственной таможенной и Налоговой служб, Соцфонда, МВД, Пограничной службы. Более чем внушительный десант! Предприниматели явно ждали встречи. Зрительный зал на 500 мест одного из кинотеатров столицы заполнился в считанные минуты. Торговцы шутили: когда еще удастся вот так поделиться проблемами с чиновниками, да еще и быть услышанными.

Встречу начал председатель Ассоциации рынков, торговли и сферы услуг Сергей Пономарев. Он отметил, что столь ожидаемое вступление Кыргызстана в ЕАЭС не принесло торговле результатов. Причем проблемы отнюдь не в границах или заградительных мерах соседей. Проблема – в нежелании госорганов идти навстречу бизнесу. А порой это и банальная погоня за длинным рублем. Согласился с этим и вице-премьер.

«Мы вступили в ЕАЭС. Это верное решение. Не всегда все происходит мягко. Мы видим, что, пользуясь незнанием и неразберихой, некоторые субъекты бизнеса и госорганы пытаются ловить рыбу в мутной воде. Возникшие проблемы мы частично стали снимать и выходим на приемлемые условия», - отметил Олег Панкратов.

Однако предприниматели давно поняли, что их проблемы могут решить только они сами. Вернее, их настойчивость. Почти полгода они бились за право платить за растаможку импортных товаров меньше. Казалось, стену равнодушия таможенников не пробить. Но нет, и здесь нашлась лазейка.

«Мы долго обращались во все возможные инстанции. Проблема была в том, что использовалась крайне невыгодная для предпринимателей методика растаможки товаров. Получалось, наш товар оказывался дороже, чем в России и Казахстане. Мы выходили и на руководство ГТС, и на вице-премьеров, даже до премьер-министра дошли. В итоге ситуацию сдвинули с мертвой точки. Сейчас наш товар растаможивается по $200 за кубометр вместо $380-400, как раньше», - поделился новостью Сергей Пономарев.

Взносы раздора

Однако снижение ставок на растаможку проблем предпринимателей не решит, потому и собрались они послушать, что скажут государственные мужи. Больше всего нареканий вызвало повышение ставки страховых взносов. В 2015 году методику расчета изменили. Тарифы стали начислять исходя из среднемесячной зарплаты. Когда с 1 января 2016-го сумма выросла до 900 сомов, предприниматели взбунтовались.

Председатель Социального фонда Мухамедкалый Абулгазиев пытался объяснить, что платить больше страховых взносов в интересах предпринимателей, ведь от этого зависит их будущая пенсия. К тому же в прежние годы они находились в более выгодных условиях, чем те же бюджетники.

«Сейчас складывается такая ситуация, когда бюджетники платят страховые взносы больше, чем торговцы с «Дордоя». Например, учитель с зарплатой 10 тысяч сомов ежемесячно отчисляет 2,7 тысячи в Соцфонд. Такая ситуация длится не первый год. Получается, предприниматели многие годы находились в более выгодном положении. Но это неправильно. Почему торговцы должны платить меньше, чем учителя или врачи? Поэтому решили изменить систему отчисления страховых взносов, привязав к их размеру среднемесячной заработной платы», - заявил Олег Панкратов.

Но у людей своя правда. На дворе кризис, а потому платить много не могут. В итоге глава Соцфонда сдался и признал, что предприниматели добились своего. Размер страховых взносов пересмотрят в сторону уменьшения. Работу планируется завершить к маю. В длинном списке своих претензий торговцы сделали пометку «проблема решена».

Хотим еще льгот!

Много вопросов и споров вызвала стоимость патентов. Предприниматели практически в один голос твердили: нынешние ставки слишком велики. В регионе кризис, торговли практически нет, платить налоги просто не из чего. Просили малость: немного ослабить налоговую нагрузку. Например, снизить на 50 процентов стоимость патента на два-три зимних месяца. В этот период на рынке традиционно застой, а в остальную часть года люди готовы платить прежние суммы.

«Мы прекрасно понимаем, что сейчас на рынке ситуация не самая радостная. С другой стороны, ставки патента не повышались семь лет. После событий 2010 года их даже снизили на 30 процентов. Торговцев надо было поддержать. Когда ситуация стабилизировалась, ставки оставили прежними. Сейчас вы снова требуете снизить сумму. Если вы не можете ее платить, переходите на общий режим налогообложения, ведите отчетность. Если у вас нет торговли, нет прибыли, то и налоги платить не надо», - заявил глава ГНС Замирбек Осмонов.

Читайте по теме

Но торговцы стояли на своем. Переходить на новый режим работы они не собираются. Куда лучше, если государство сделает еще одно послабление. Но тут не выдержал вице-премьер.

«Патент – самая легкая форма налогообложения. Покупаешь его каждый месяц, и все. Не надо отчитываться, вести учет. Но при этом предприниматель сознательно соглашается, что будет платить независимо от того, есть у него прибыль или нет. Были времена, когда у вас была неплохая прибыль. Вы платили налоги по патенту, государство при этом ни слова не говорило. Сейчас вам тяжело, и вы требуете снизить сумму патента. Но она и так не повышалась семь лет. Хотя в остальных сферах идет ежегодный рост налогов - хотя бы с учетом инфляции», - заявил Олег Панкратов.

Предпринимателям предложили подумать над тем, чтобы отказаться от патентной формы уплаты налогов. В этом случае и фискалам легче, и бизнесмены не будут нести убытки, если нет прибыли. К тому же, работая на общих основаниях, в условиях ЕАЭС они могут еще и сэкономить. Предприниматели же в сомнениях.

Эх, дороги… Товар да ГАИ…

Но больше всего претензий у торговцев было к ДПС. И сами предприниматели, и представители профсоюза и Ассоциации рынков неоднократно жаловались на то, что служба не дает им работать. Больную тему подняли и на этот раз.

«Мы много раз жаловались на действия сотрудников ГАИ. К нам только начали приезжать автобусы с предпринимателями из соседних стран, и что мы получаем? Вместо того чтобы дать им спокойно доехать до базара, гаишники их трясут. Есть даже так называемое сопровождение. Оно стоит 30 тысяч тенге. Заплатил - и никто по дороге от кыргызско-казахской границы до «Дордоя» и обратно тебя трогать не будет. Если нет, останавливают под любыми предлогами, начинают требовать различные справки. У людей забирают паспорта. Когда мы начинаем жаловаться, сотрудники МВД сразу говорят, что нужно ехать и писать заявление, а потом они будут разбираться. Но так нельзя! У нас другая специфика работы. Люди приезжают к нам на 3-4 часа, чтобы закупиться и ехать домой. Им некогда бегать по милициям и писать заявления. К тому же они боятся проблем, если напишут заявление», - заявила председатель Центрального комитета Профсоюза работников торговли Дамира Долоталиева.

У МВД своя правда. Дескать, на все жалобы стараются оперативно реагировать. Да и предприниматели порой нарушают установленные ПДД и меры безопасности. Например, в одном автобусе едут люди и везут большой груз. В этом случае нарушаются правила перевозки багажа и пассажиров. Естественно, сотрудники ДПС обязаны реагировать.

Но тут снова вмешался вице-премьер-министр Олег Панкратов. Он напомнил, что МВД неоднократно давали поручение разобраться в ситуации и навести порядок на дорогах и в собственных рядах. Было указание открыть телефон горячей линии, куда предприниматели могли бы анонимно жаловаться на нарушения сотрудников ДПС. Но этого не сделали. Единственный телефон, по которому предприниматели могут позвонить, это дежурная часть МВД. Но она никак не может использоваться как горячая линия.

«Люди, которые здесь сидят, не в первый раз обращаются с жалобами. Вы начинаете говорить, что ведете работу, реагируете. Но это не так. Результат будет тогда, когда предприниматели придут и скажут спасибо за то, что поборы на дорогах закончились», - отметил Олег Панкратов.

В ответ можно было услышать лишь вздох сотрудников МВД.

Все будет, но не сразу

Предприниматели и чиновники обсуждали проблемы почти два часа. Конечно, чтобы полностью решить их, этого мало. А вот чтобы обозначить самые острые - вполне достаточно. Тем более что кабмин готов проводить подобные встречи регулярно.

«Проблем в торговле много, мы не спорим. И меры стараемся принимать своевременно. Например, в ближайшее время премьер-министр Темир Сариев хочет встретиться с руководством рынков и попросить их на время кризиса снизить суммы аренды. Ведь даже в условиях кризиса аренда несопоставимо дороже тех же патентов. Надеюсь, они пойдут нам навстречу. Это станет серьезной поддержкой для предпринимателей», - подвел итоги Олег Панкратов.

Торговцы еще долго обсуждали по завершении встречи ее итоги. Люди не только делились впечатлениями, но и пытались достучаться до чиновников. Те терпеливо объясняли, откуда берутся те или иные решения правительства, как можно сократить расходы. Удивительный диалог, какого в последние годы удается добиться все реже. А ведь недовольства и у бизнеса, и у простых граждан было бы куда меньше, если б чиновники чаще вспоминали, как это - разговаривать с простыми людьми, а не сидеть в кабинетах. Глядишь, и самые непопулярные решения удалось бы реализовать…

Популярные новости
Бизнес