07:17
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Сергей Пономарев: Государство должно поддержать отечественную торговлю, иначе мы ее потеряем

«Государство должно поддержать отечественную торговлю, иначе мы ее потеряем», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

По его словам, Таможенный союз начал работать в 2010 году. Тогда вся страна решала – вступать или не вступать в него. К 2015 году, когда Кыргызстан стал членом ЕАЭС, экономическая ситуация у партнеров изменилась - наблюдалось падение национальных валют к доллару и евро.

«В 2012-2013 годах никто не мог предположить такой сценарий. Чтобы смягчить ситуацию с торговлей, мы разработали госпрограмму развития рынков «Дордой» и «Кара-Суу», но она так и осталась на бумаге. Мы лоббировали снижение НДС по импорту до 5-7 процентов, чтобы бизнес остался на плаву. Мы писали во все инстанции, нам никто не ответил. Мы долго обсуждали, как ликвидировать каскадный налог с продаж. Мы хотели внести такое понятие, как оптовая торговля, ставка НсП по которой равнялась бы нулю. Когда привозят товар, то оформляют его на юридическое лицо, которое и платит НсП. С каждой машины дополнительно платятся до $3 тысяч, тогда как в Казахстане такого нет», - отметил Сергей Пономарев.

«У нас есть аффилированные транспортные компании, которые связаны между собой и некоторыми депутатами. Несмотря на поручение премьер-министра, Государственная таможенная служба не может собрать 48 транспортных компаний, чтобы решить проблему. Может, они просто не хотят собирать, значит, присутствует сговор. Мы теряем тысячи предпринимателей. Сейчас в торговле работает официально 400 тысяч человек, неофициально – больше. Если торговля будет такой, как сейчас, то процесс станет необратимым. Если не решить проблему сегодня, то свободную нишу займут другие структуры и совсем не из Кыргызстана», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес