22:09
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Депутаты не поддерживают идею ввода учетно-контрольной марки

Депутаты парламента Кыргызстана против идеи правительства ввести в обращение учетно-контрольные марки. Об этом заявлено сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике.

Министр экономики Арзыбек Кожошев представил законопроект о маркировке товаров учетно-контрольными марками. Отмечается, что документ надо принять в рамках гармонизации законодательства Кыргызстана с нормами Евразийского экономического союза. Кроме того, таким способом предлагается бороться с фальсификатом. На первом этапе, согласно пилотному проекту, предлагается маркировать изделия из меха.

«В свое время еще Курманбек Бакиев предлагал принять подобные меры. Мы изучали, сделали анализ регулятивного воздействия, и он показал, что будут только убытки. Однако документ все равно приняли. Когда власть сменилась, я пришел в парламент в 2010 году, и вместе с правительством мы отменили решение о применении учетных марок. Бизнес вздохнул спокойно. Сейчас вы снова предлагаете к этому вернуться. Вы ссылаетесь на необходимость гармонизации законодательства КР с нормами ЕАЭС. Однако идею с марками лоббирует Беларусь, потому что у нее свой Гознак, и, конечно, они могут себе позволить такие марки. К нам хочет войти на рынок компания. Но почему мы должны поддерживать одну компанию, которая хочет клеить свои марочки в ущерб нашим бизнесменам?» - заявил Дастан Бекешев.

Его поддержал и Акылбек Жапаров. Он заметил, что сейчас экономическая ситуация в регионе, в том числе в ЕАЭС, сложная. В таких условиях нельзя принимать решения, которые ухудшат положение бизнеса.

Популярные новости
Бизнес