09:52
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Олег Панкратов: Решено отменить налог с продаж для экспортеров

«Принято решение об отмене налога с продаж для экспортеров», - заявил вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов на встрече с представителями бизнес-сообщества.

По его словам, 70 процентов товарооборота приходится на Россию и Казахстан, где экономическая ситуация в настоящее время не самая благоприятная. «Учитывая эти факторы, необходимо выработать действенные антикризисные меры, которые будут реализовывать в наступающем 2016 году для достижения положительных темпов роста экономики и ВВП», – сказал он.

Олег Панкратов сообщил, что правительство намерено продолжить взаимодействие с бизнес-сообществом для определения мер, которые будут способствовать увеличению деловой активности и притоку инвестиций в страну.

«Мы разработали комплекс антикризисных мер, где акцент сделан на поддержку бизнеса, обеспечение высокого уровня инвестиций, укрепление финансовой системы, создание новых рабочих мест, увеличение экспорта и поддержку импортозамещения. Вместе с этим для поддержки деловой активности принято решение об отмене налога с продаж для экспортеров. В ближайшее время - после одобрения парламентом - данный законопроект должен вступить в силу», – сообщил вице-премьер-министр.

Предприниматели и главы бизнес-ассоциаций отметили недостаточную исполнительскую дисциплину отдельных чиновников, которые не выполняют принимаемые высшим руководством республики решения. «Кроме этого, есть комплекс проблем, требующих неотложного решения. Речь о действенных мерах по защите и поддержке отечественных товаропроизводителей, о необходимости  снижения ставок по кредитам в национальной валюте для малого и среднего бизнеса, упрощении налогового администрирования, выделении земли для предпринимателей, готовых развивать технологически современное и ориентированное на экспорт производство», - сказали бизнесмены.

По итогам встречи вице-премьер-министр Олег Панкратов подчеркнул, что все предложения обязательно учтут. «Что касается вопроса кредитования малого и среднего бизнеса, то ОАО «РСК Банк» и «Айыл Банк» осуществляют выдачу кредитов в сомах под 12 процентов годовых для предприятий малого и среднего бизнеса. Этим инструментом предприниматели могут легко пользоваться для развития бизнеса», - резюмировал Олег Панкратов.

Популярные новости
Бизнес