14:50
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

На строительство Верхненарынского каскада и Камбараты Кыргызстан будет искать новых инвесторов

На строительство Верхненарынского каскада и Камбараты Кыргызстан будет искать новых инвесторов. Об этом сообщил президент КР Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам года.

Он сказал, что говорил по этому поводу с Владимиром Путиным, причем несколько раз за этот год, и тот полностью поддержал президента КР. «Министр энергетики России весной говорил одно, летом другое, и вот опять. Я не люблю долгострой, надо быть реалистами, мы все видим состояние экономики России, она, скажем так, не на подъеме, тренды по цене на нефть идут только вниз и по объективным причинам эти соглашения (по строительству ГЭС) не могут быть выполнены российской стороной», - пояснил президент КР.

Но тут есть и вина КР, признал президент. Например, ведь за Камбарату-1 пока никто даже не принимался. «Мы затянули с отводом земли, не воспользовались моментом, когда были деньги, когда экономика России была на подъеме. Началась политика, мол, почему у КР не 100 процентов, а 50? Вот, пожалуйста, у КР 100 процентов, стройте! Вякать всегда хорошо и грязью поливать», - сказал президент.

«Для меня это горькая вещь, потому что хотел бы, пока президентствую, успеть открыть хотя бы одну ГЭС каскада, и верю, что мы найдем инвестора, да и России будет легче – одним обязательством меньше», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Популярные новости
Бизнес