15:40
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Бизнес-сообщество считает отмену безвизового режима неудачным решением проблемы безопасности кыргызстанцев

Бизнес-сообщество считает отмену безвизового режима неудачным решением проблемы безопасности кыргызстанцев. Об этом говорится в обращении 13 ассоциаций бизнесменов к президенту, премьер-министру и торага Жогорку Кенеша.

В письме отмечается, что главным из аргументов в пользу отмены безвизового режима со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) называют вопросы безопасности. Но его отмена, по мнению бизнесменов, приведет к обратному эффекту.

«Главной причиной усиления радикализма в Кыргызстане является бедность и необразованность населения, безработица и отсутствие перспектив для молодежи. Единственным эффективным способом борьбы с экстремизмом является повышение жизненного уровня населения, улучшение образования и потенциала органов безопасности. Решение об отмене безвизового режима со странами ОЭСР дает негативный сигнал всему мировому сообществу. Это плохо отразится на бизнес-среде и инвестиционном климате Кыргызстана, ударит по нашим предпринимателям», - говорится в обращении.

«В последние годы наш регион сотрясает экономический кризис. Экономики основных торговых партнеров - России и Казахстана - погружаются в рецессию. Это оказало негативное влияние на экономику страны. Кыргызстану жизненно необходимо осваивать новые рынки. В этих условиях призывы госорганов отменить безвизовый режим выглядят как подрыв национальной безопасности», - уверены бизнесмены.

Накануне Темир Сариев высказался резко против идеи об отмене безвизового режима с рядом стран, в том числе с Турцией.

Популярные новости
Бизнес