17:02
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

ЕАЭС - КР. Не щелкай клювом

В городе Гродно (Беларусь) прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Кыргызстан вновь просил послаблений, ссылаясь на то, что страна недавно вступила в ЕАЭС и еще не успела подстроиться под его требования. До каких пор страны союза будут идти на уступки своему соседу?

Просто бизнес, ничего личного

Накануне вступления в Евразийский экономический союз предприниматели Кыргызстана ждали, что с отменой таможенных пошлин перед ними откроется огромный рынок России, Армении, Беларуси и Казахстана – почти 200 миллионов человек. Однако реалии оказались суровее. Как переломить ситуацию и сделать рынок стран ЕАЭС доступным для кыргызских бизнесменов? В поисках ответа на этот вопрос в Гродно (Беларусь) отправилась правительственная делегация КР во главе с премьер-министром Темиром Сариевым.

Один из основных вопросов, который поднял на заседании совета глава правительства, – предвзятое отношение к товарам и людям из Кыргызстана. «Существуют определенные проблемы при перемещении товаров из КР на территорию других государств ЕАЭС. Считаем, что это больше связано с техническими вопросами, но просим партнеров внимательнее отнестись к этим моментам и принять меры по недопущению дискриминации в отношении товаров и людей, следующих из Кыргызстана. Граждане и предприниматели КР должны почувствовать все положительные аспекты интеграции», - отметил Темир Сариев.

По его словам, КР готова приложить максимум усилий для расширения влияния ЕАЭС на международной арене. «Кыргызстан предлагает стремиться к унификации и сокращению имеющихся между участниками ЕАЭС тарифных и нетарифных барьеров, при этом воздержаться от мер, способных поставить под угрозу достижение целей и основных принципов союза», - добавил Темир Сариев.

Позже по итогам заседания премьер признался журналистам, что многие вопросы не улажены. «Постепенно мы их решим. Это, в основном, проблемы технического характера. И не столько в системе Евразийского экономического союза. Есть разные структуры, которые еще не привыкли к новым правилам. Наши предприниматели пока жалуются, что после прохождения границы возникают вопросы о проверках. Такие вопросы надо снимать. Нам надо самим привыкать заполнять бумаги и иметь при себе полный пакет документов, которые соответствуют товарам, которые ты ввозишь», - отметил Темир Сариев и заверил, что правительство в этом направлении работает. «Даже у России с Беларусью возникают спорные вопросы», - заключил он.

Жесткая притирка

В том, что процесс притирки даже между давними союзниками еще не окончен, признался и глава правительства России Дмитрий Медведев. «Необходимо продолжить работу по формированию единой договорно-правовой базы союза и снятию барьеров и изъятий во взаимной торговле стран ЕАЭС», - сказал он.

С ним согласился и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Он подчеркнул, что на данном этапе, когда к ЕАЭС присоединились Кыргызстан и Армения, страны союза «подходят к чувствительным вопросам, требующим компромисса в национальных и наднациональных интересах». «Практика все расставляет по местам, выявляя нестыковки. Упор в повестке дня делается на промежуточном подведении итогов, на основе которого мы сформируем алгоритм ближайших действий. Нам предстоит обратиться к вопросу дальнейшей либерализации рынка услуг и актуальной проблеме защиты интеллектуальной собственности», - добавил он.

«Давайте открыто посмотрим на причины, которые тормозят процесс, и попробуем наметить конкретные рекомендации, - призвал коллег белорусский глава кабмина. - Отдельное внимание предлагаю уделить ходу формирования промышленной политики, в частности, разработки проекта основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза. Не утратил актуальности вопрос эффективного взаимодействия ключевых экономических и финансовых ведомств, национальных банков. Не так быстро налаживается работа, или у нас нет конструктивных идей».

Он признался, что на сегодня сохраняется «консерватизм и закрытость в работе».

Для устранения недочетов Дмитрий Медведев призвал ускорить согласование проекта таможенного кодекса ЕАЭС. Стоит отметить, что документ принимается весьма нервно. Каждая из стран-«старожилов» пытается отстоять свои интересы. В частности, споры вызывает введение режима таможенной очистки «Постфактум» для компаний и отдельных групп товаров. Как сообщали ранее СМИ, со ссылкой на членов ЕЭК, принципиальные нововведения, предусмотренные проектом кодекса, содержат несколько позиций. В частности, взаимное признание уполномоченных экономических операторов, перспективы исключения представления при таможенном декларировании документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, меры, направленные на развитие механизма Единого окна.

Глава правительства РФ отметил, что необходимо уже прийти к единому мнению и принять кодекс в ближайшее время, чтобы он начал действовать с 1 января 2016 года.

Птица счастья

Еще один немаловажный вопрос, который поднял глава кабмина КР, – поставки мяса, в частности, мяса птицы. Открывая заседание межправительственного совета, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сообщил: «Рассмотрим 12 вопросов. Кроме того, кыргызская сторона предложила еще один».

Как выяснилось позже, за закрытыми дверями Темир Сариев попросил до 1 октября установить для Кыргызстана квоту по поставкам мяса птицы по сниженной ставке. «Каждая страна имеет квоты, в пределах которых оно ввозится без пошлины. Вот эти квоты мы хотим закрепить», - сказал после журналистам глава кабмина КР.

Для многих семей в КР куриные окорочка стали единственным доступным по цене источником белка. Дабы не лишить их и этого удовольствия и не допустить подорожания мяса птицы на внутреннем рынке КР, и принимаются подобные меры.

Как пояснил министр экономики КР Олег Панкратов, общие тарифы в рамках ЕАЭС достаточно низкие. «Но есть определенная группа товаров, по которой страны союза защищают внутренний рынок. В частности, по автомобилям и мясу, особенно птицы. Средняя ставка таможенных пошлин - 9,4 процента, а по мясу - 80 процентов. Если мы завозим мясо не из России, Казахстана или Беларуси, то должны придерживаться этих тарифов. Но так как это социально значимый продукт, договорились: каждая страна для внутреннего потребления может ввозить по более низким ставкам - 25 процентов», - отметил он.

Министр добавил, что члены ЕАЭС приняли соответствующие документы еще в 2014 году. «А мы только вошли в союз, и на нас правила не распространятся, поэтому вопрос надо было решить. Его включили в повестку межправительственного совета. Соответствующее поручение дано Евразийской экономической комиссии. Не к 1 октября, но к 15 октября решение будет принято», - уточнил Олег Панкратов.

Ты - мне, я - тебе

На заседании не обошли стороной и мировой финансовый кризис и его влияние на интеграционные процессы ЕАЭС. «Евразийский экономический союз является одним из крупнейших и динамично развивающихся экономических объединений в мире. Безусловно, развитие его международной деятельности и более глубокое интегрирование в международную торговлю потребуют от Евразийской экономической комиссии и пяти стран огромных усилий и поступательных шагов», - сказал Темир Сариев.

Глава правительства РФ согласился. «Как сказал премьер-министр Кыргызстана, мы находимся в сложной экономической ситуации. Положение в мировой экономике не до конца просчитано. Турбулентность наблюдается на фондовом рынке и рынке капиталов. На экономике России сказываются санкции, и на крайней фазе неопределенности рынок углеводородов», - пояснил Дмитрий Медведев.

«Мировая экономика испытывает очередной виток кризисных явлений, усугубляющийся санкционным противостоянием в отношении членов ЕАЭС», - добавил глава кабмина КР и во время двусторонней встречи с Дмитрием Медведевым выразил заинтересованность в наращивании товарооборота с Россией, в том числе по программе импортозамещения продовольственных товаров. «Кыргызская сторона готова предложить РФ продукцию сельского хозяйства, трикотажные изделия и текстиль, товары народного потребления», - заключил Темир Сариев.

Кыргызстан также рассчитывает на увеличение товарооборота, который на сегодня составляет $100 миллионов, и даже на совместные проекты с Беларусью. Предложения озвучены на встрече с премьером РБ. По словам Андрея Кобякова, в последнее время наметилось снижение товарооборота. «Это связано с объективными причинами - тенденциями и в мировой экономике, и в пространстве союза. Но на то мы и правительство, чтобы определять проблемы и находить способы их решения. Очень рассчитываем, что межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству в ближайшее время активно возьмется за дело», - сказал Андрей Кобяков.

Он отметил, что Беларусь готова предложить Кыргызстану много интересных проектов. «Мы полагаем, что должна быть ярко выражена тенденция на развитие производства. Тем более опыт сотрудничества есть. Мы знаем о вашей заинтересованности в совместном производстве комбайнов и готовы ее обсудить», - подчеркнул премьер-министр Беларуси.

Подводя итоги встречи, Темир Сариев отметил, что почти месяц Кыргызстан живет в Евразийском союзе. Он согласился, что особых выгод пока бизнес КР не получил. И не получит, если и далее будет щелкать клювом, вместо того, чтобы подстраиваться под новые правила. «А правительство постарается создать условия», - пообещал премьер-министр. 

Популярные новости
Бизнес