02:34
USD 69.85
EUR 79.78
RUB 1.05

Для модернизации и аккредитации лабораторий ветеринарной диагностики в Кыргызстане нужно более $11 миллионов

Для модернизации и аккредитации лабораторий ветеринарной диагностики в Кыргызстане нужно $11 миллионов 660 тысяч. Такие данные озвучены на круглом столе по вопросам таможенного регулирования и техрегламентов в ТС и ЕАЭС.

Отмечается, что технические регламенты Кыргызстана и Таможенного союза практически идентичны. Однако даже аккредитованные лаборатории не могут проводить исследования из-за отсутствия материально-технической базы. Всего на их переоснащение нужно не менее $30 миллионов.

«На сегодня есть проблемы с лабораториями, которые проводят испытания по не переработанной мясо-молочной продукции. Этим занимаются специалисты Республиканского центра ветеринарной диагностики. В его состав входят 5 зональных центров ветеринарной диагностики, 5 межрайонных центров, 15 районных и 3 филиала в райцентрах. На продовольственных рынках действует около 90 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Их техническое оснащение и состояние очень плохое. Ни одна из них не аккредитована», - подчеркнул министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Всего в Кыргызстане 87 аккредитованных испытательных лабораторий. Из них по испытаниям пищевой продукции – 35, продукции строительного назначения – 16, нефтепродуктов – 12, машиностроительного комплекса и мебели – 9, швейной и текстильной продукции – 2, товаров народного потребления (игрушки, посуда, косметика и другое) – 11.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес