00:54
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Национальный альянс бизнес-ассоциаций предлагает продавать золотые слитки Доре предпринимателям Кыргызстана

Национальный альянс бизнес-ассоциаций предлагает продавать золотые слитки Доре предпринимателям Кыргызстана. Идею озвучил сегодня на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестиций руководитель секретариата НАБА Улук Кыдырбаев.

По его словам, во всем мире ювелирная промышленность лучше всего развивается в регионах, где добывают золото, но только не в Кыргызстане. «У нас большая часть слитков Доре реализуется за пределами страны, - говорит Улук Кадырбаев. - Вопрос развития ювелирной промышленности поднимается не в первый раз, но до сих пор не решен. Сегодня речь о доступе ювелиров к сырью. Сегодня золото на местном рынке реализует только ОАО «Кыргызалтын». Со слов ювелирных производителей, цена у компании такова: лондонская цена плюс 7 процентов. В итоге в стране, где добывается золото, нет доступа к сырью и замораживается развитие всей отрасли. Наши ювелиры уходят в теневой сектор».

«Мы предлагаем правительству рассмотреть вопрос реализации золота в любом виде на местном рынке. Раньше мы думали только о рассыпчатом золоте, сейчас можно было бы дать возможность местным производителям покупать слитки Доре или золото местного производства. Мы предлагаем включить местных производителей в число покупателей золота «Кумтора», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес