09:00
+29
USD 67.95
EUR 76.27
RUB 1.20
Здоровье

Депутат ЖК предлагает изменить порядок отпуска наркотических средств для тяжелобольных

Депутат парламента Дастан Бекешев предлагает изменить порядок отпуска наркотических средств, используемых для тяжелобольных.

«В мировой практике онкобольным и людям с психическими расстройствами давно разрешено использовать наркотические средства для подавления и устранения боли. Однако кыргызстанцам придется проделать ряд длительных действий, чтобы достать, к примеру, таблетированный морфин», - пишет нардеп.

Он напоминает, что еще в 2014 году на заседании Жогорку Кенеша поднимал вопрос о лицензировании перевозки, реализации, хранения наркотических средств, которые могут использоваться тяжелобольными в целях купирования невыносимой боли. Но этот вопрос так и не решился. Таблетированный морфин, несмотря на возможность его дальнейшего использования, уничтожается и не передается другим нуждающимся больным.

Бекешев направил письма в Министерство здравоохранения и Государственную службу по контролю наркотиков с целью проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие порядок отпуска наркотических средств, и инициировать поправки в документы, которые устранят излишние бюрократические процедуры при отпуске препаратов.

В ГСКН подтвердили информацию о нехватке морфина. «Государственная квота на морфин, утвержденная Международным комитетом по контролю наркотиков, составляет 5 килограммов (в пересчете на сухое чистое вещество). Государственная квота рассчитывается из потребностей учреждений Министерства здравоохранения КР и других заинтересованных ведомств. В 2014 году фактически в республику было завезено 965,5877 грамма, в 2015-м - 1505,88 грамма. То есть за прошедшие годы на территорию республики ввезено наркотических средств и прекурсоров ниже 25 процентов от утвержденной государственной квоты», - сообщили ГСКН в своем ответе депутату.

Министерство здравоохранения сообщило, что в настоящее время ведомство ведет работу по упрощению процедур отпуска наркотических лекарственных средств и с 2015 года занимается внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты.

Бизнес