22:17
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

В НЦФ заверяют, что не ставят опыты на больных

На больных туберкулезом в Кыргызстане проводят клинические испытания лекарства под названием ФС-1. Об этом говорится в обращении Общественного совета Министерства здравоохранения на имя президента КР, премьер-министра, генпрокурора и председателя Совета обороны.

«Данное «лекарство» не имеет каких-либо рекомендаций от Всемирной организации здравоохранения и других признанных медицинских организаций, не включено в национальный клинический протокол и не может быть использовано на территории страны. Вызывает большое сомнение правомочность применения такого лекарства, тем более на больных с устойчивой формой туберкулеза, которые и так имеют мало шансов выжить», - отмечают в общественном совете.

«Такого нет! Никто опыты на больных не ставит! – заявил ИА «24.kg» директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров, комментируя обращение ОС. – Это не опыты, а третья фаза клинических испытаний лекарственного препарата. Такие клинические испытания проводятся и в России, и в Казахстане. У нас есть договор, протокол о клинических испытаниях. Есть разрешение Фармкомитета, есть и информационное согласие больных. Все законно».

На вопрос, сколько больных принимают в настоящее время данный препарат, Абдуллаат Кадыров не ответил, но обещал уточнить.

Общественный совет провел анализ ситуации по обеспечению лекарственными средствами для лечения туберкулеза и выявил несколько ситуаций, вызывающих серьезную обеспокоенность. «Закупки противотуберкулезных препаратов 1-го ряда, осуществленные в 2015 году, проведены с грубым нарушением и предполагают факты коррупции при проведении закупок. Для осуществления закупок определенных торговых наименований препараты, в обход законодательства КР, были включены в «Перечень лекарственных средств, разрешенных к ввозу и применению в медицинской практике на территории КР» без регистрации. Разновидности данных препаратов уже были зарегистрированы в ДЛО и не подпадали под критерии лекарств, которые могут быть допущены в страну без регистрации. Допущенные к госзакупкам лекарства не соответствовали национальным требованиям безопасности и качества, что создает угрозу для здоровья населения и больных. В стандартном порядке данные лекарства не смогли бы пройти регистрацию», - отмечают в совете.

«Государству нанесен значительный ущерб в результате списания противотуберкулезных препаратов 2-го ряда (циклосерин) на общую сумму предположительно на $300 тысяч, приобретенных на выделенные Кыргызстану средства Глобального фонда. По данному вопросу Общественный совет МЗ КР и Страновой координационный комитет по борьбе с ВИЧ, туберкулезом направили официальные письма в Минздрав и ГФ. Министерство предоставило формальный ответ, но действия по выяснению обстоятельств дела и передачи в правоохранительные органы по данному факту не предприняло», - говорится в обращении.

Бизнес