00:00
USD 68.86
EUR 85.15
RUB 1.13

Горе сахарное

В Кыргызстане растет заболеваемость сахарным диабетом, но тысячи человек просто не знают о наличии у себя данного недуга. Не зря этот недуг называют молчаливым убийцей.

Бесплатная помощь только детям

«По данным на 1 января 2016 года, в республике зарегистрирована почти 51 тысяча людей с сахарным диабетом, в том числе более 300 детей. И темпы роста недуга очень высокие. Согласно последнему атласу, который выпускает Международная диабетическая федерация, у нас должно быть как минимум 180 тысяч таких пациентов, то есть в три-четыре раза больше. К сожалению, многие не знают, что они больны. Отрадно, что Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля, в 2016-м будет посвящен проблеме диабета», - говорит президент Диабетической и эндокринологической ассоциации Кыргызстана Светлана Мамутова.

«Тенденция очень серьезная. Особенно для нашей страны, когда не хватает финансирования даже на тех пациентов, которые уже имеют сахарный диабет. У нас недостаточно выделяется средств на инсулин. В 2015 году проведен тендер на 109 миллионов сомов для обеспечения инсулином (на 2016-2017 годы), хотя потребность, по нашим расчетам, составляет примерно 160 миллионов. Сейчас дополнительно выделили небольшие средства, которые пойдут на закупку шприцов. Закупаются только инсулины, и выдача сейчас ограничена – лишь пациентам до 18 лет, чтобы в первую очередь препаратами были обеспечены дети. Таблетки, которые должны быть по программе госгарантий бесплатны для уязвимых, старших групп населения, у нас, к сожалению, вообще не закупаются. Пациенты приобретают их за свой счет», - добавляет она.

«Если человек не принимает лекарства, это приводит к повышению уровня сахара в крови и осложнениям, а при диабете они страшные. Это слепота; проблемы с почками, когда человеку требуется гемодиализ или пересадка органа; проблемы с сосудами нижних конечностей, которые приводят к гангрене и ампутации. В мире в год проводится 1 миллион ампутаций. И если раньше, по данным ВОЗ, в мире каждые 10 секунд умирал один человек от диабета и у двух новых возникал этот недуг, то сегодня уже каждые 6 секунд умирает один человек и у двух новых появляется диабет. Это страшные цифры», - с грустью констатирует Светлана Мамутова.

«Пчелки» спешат на помощь

Сложившуюся ситуацию обсудили сегодня в Бишкеке на круглом столе «Вместе против диабета», на который заглянули даже министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев и вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева. «Диабет - одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний, требующее непрерывной помощи. У детей оно требует особого подхода как в лечении, так и в плане социальной реабилитации, чтобы они не чувствовали себя ущемленными и обделенными. Основная тяжесть в уходе за ребенком ложится на плечи родителей. Но мы все понимаем, что дети с диабетом могут и должны иметь полноценную жизнь. Хорошим социальным институтом в жизни для малышей является детский сад», - сказала вице-премьер.

Однако в обычные детсады таких малышей, как правило, не принимают. В 2013 году Нурхан Жумабаева узнала, что ее маленькая дочь больна, и сразу женщину охватило чувство вины, страха, началась депрессия. Но она смогла взять себя в руки и организовала первый специализированный детский сад «Пчелки» для мальчишек и девчонок с сахарным диабетом. 

Семилетняя дочь Клары Джангерчиновой посещает этот сад уже полтора года. Ходят туда и «недиабетики». «Когда она заболела в три года, месяца три-четыре мы сидели дома и приходили в себя. Я слышала, что государственных садиков для таких детей нет, и потому обратилась в частные. Там сразу сказали: «Ой, вы что! Это такая серьезная болезнь». Нашли нянечку с медицинским образованием. А потом появились «Пчелки». Это стало настоящим спасением для моего ребенка, - вспоминает мать. - Во-первых, дочь стала общаться с детьми, социализироваться. Во-вторых, это помогло морально лично мне. Это было решение даже не материальных вопросов (садик-то частный, не дешевый), стало легче в другом: я стала понимать, что у меня нормальный, полноценный ребенок».

В этом заведении у детей несколько раз в день измеряют уровень сахара в крови, делают им инсулиновые инъекции, ведут дневник питания ребенка. Это частное дошкольное учреждение такого рода и сегодня остается единственным в республике.

Подготовят. Разработают…

Гульмира Кудайбердиева признала, что состояние эндокринологической службы в стране не позволяет оказывать полноценную, адекватную медицинскую помощь. «Основная проблема – отсутствие республиканского консультативного эндокринологического центра, который в целом определял бы стратегию и направления развития службы. Минздрав работает над этим вопросом, подготовлен проект положения об этом центре. Разработан и проект национальной программы по профилактике и контролю сахарного диабета, который находится на стадии обсуждения. Кроме того, в Кыргызстане внедряется единый регистр больных сахарным диабетом, программное обеспечение которого доставлено по всей стране», - рассказала она сегодня на круглом столе.

…вопрос - когда?

О создании республиканского эндокринологического диспансера (РЭД) в Кыргызстане говорят давно. Поднимался вопрос и в парламенте, говорила об этом в феврале 2015 года и бывший вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева. Еще ранее – в декабре 2014-го - под РЭД предлагали отдать здание тогдашнего Министерства труда, миграции и молодежи. Пока меняются только чиновники, проблемы же остаются прежними. Головное учреждение ликвидировали еще в далеком 1991 году. Сейчас функционирует лишь Бишкекский городской диспансер.

«…Мы всегда открыты для конструктивного диалога, в том числе с неправительственным сектором, - заверила сегодня Гульмира Кудайбердиева. - При необходимости готовы рассматривать и решать вопросы адаптации системы дошкольного и школьного обучения больных детей в целях поддержания комфорта и качества их жизни».

Звучит хорошо, еще бы на практике реализовать. Как я уже писала, дочери Клары Джангерчиновой исполнилось семь лет, а значит, пришло время искать подходящую школу. 

«Вопрос непростой. Я не скажу, что где-то нам отказали в приеме. Но ответственность муниципальные общеобразовательные школы снимают с себя сразу, мол, медсестер и врачей у них нет, и кому-то из родителей необходимо постоянно находиться рядом с ребенком. Поэтому остановили свой выбор вновь на частном учреждении. У дочери первый тип диабета. Надо постоянно измерять уровень сахара (7-8 раз в день), следить за состоянием. Ребенок маленький и пока не может контролировать свои ощущения. Хотя дочь уже умеет сама мерить сахар, но сделать инъекцию - нет. Тем более инсулин - это серьезный препарат», - рассказывает мама. 

Читайте по теме

«Пристальное внимание со стороны взрослых потребуется еще 3-4 года, пока ребенок сам не научится чувствовать и слышать свой организм. Мы с мужем должны работать, потому что наш министр здравоохранения издал новый приказ, согласно которому пациентам старше 18 лет инсулин надо покупать самим. Вот и работаем, потому что препарат этот – дорогой и жизненно необходимый. Как справляются остальные, не знаю. Однажды слышала историю, что родители и в школе, и в классе скрывали, что их ребенок диабетик. Об этом знала только классный руководитель. Не знаю, с чем это связано. Возможно, комплекс, боязнь того, что ребенка будут считать неполноценным. Это миф. Я считаю, что наше общество абсолютно готово к принятию детей с инвалидностью», - отмечает Клара Джангерчинова.

Предупрежден – значит, вооружен

По словам участников круглого стола, успешно контролировать сахарный диабет удается далеко не всем пациентам. И самая распространенная причина – отсутствие информации о болезни, ее симптомах и осложнениях. В Бишкеке есть несколько Школ самоконтроля. В начале февраля 2016 года открылась Школа диабета и при детском саду «Пчелки». Посещения – бесплатные.

По словам эндокринолога Оксаны Тереховой, группы пользуются спросом. Посещают их и совсем малыши (3-4 лет), и дети постарше (5-6 лет), а также подростки и взрослые. Кроме того, есть группа для мам и отдельная – для пап. «Для малышей занятия проходят в игровой, доступной для них форме. С ними мы изучаем, что такое диабет, есть пособия в виде фруктов и овощей, по ним учим хлебные единицы. Дети примерно ориентируются, сколько граммов углеводов содержится в определенном фрукте. Они знают, что такое инсулин, что такое глюкоза. Старшие дети сами могут себе измерить сахар, а примерно с 6-7 лет начинают сами себе делать уколы. Подросткам рассказываем о лечении и осложнениях. Для взрослых второго типа диабета занятия немного другие. Атмосфера у нас дружеская, можно просто пообщаться. Благодаря этой школе мы хотели улучшить качество жизни больных», - пояснила врач.

Специалисты призывают кыргызстанцев вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться.

«Мы заметили взрыв заболеваемости с тех пор, как у нас появился фастфуд, - отмечает Светлана Мамутова. – Еще люди мало двигаются, ведут сидячий образ жизни. Возраст старше 45 лет – это тоже фактор риска для диабета. Пожилые, люди с лишним весом, те, у кого есть опасная наследственность, должны два раза в год сдавать кровь на сахар в своем центре семейной медицины. Каждый должен сам заботиться о своем здоровье и всегда быть настороже».

А вы давно проверяли уровень сахара в крови?

Бизнес