06:43
USD 68.47
EUR 83.55
RUB 1.11

За просроченный противотуберкулезный препарат никто ответственности в Кыргызстане не понесет

За просроченный противотуберкулезный препарат никто ответственности в Кыргызстане не понесет. Об этом сообщил сегодня директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров, отвечая на вопрос ИА «24.kg».

По его словам, 3 марта состоялась встреча с региональным менеджером Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Николя Канту. «Основной получатель грантов ГФ – ПРООН. Он осуществляет закуп препаратов второго ряда. Мы отправляли письмо, ПРООН тоже отправил свои результаты служебного расследования. Николя Канту сказал, что причины системного характера. Они не собираются никого наказывать и тем более не требуют возмещения причиненного ущерба. Препарат мы уже утилизировали. Нам рекомендовали провести хороший анализ остатков препаратов второго ряда, чтобы в будущем такого не повторилось», - сказал Абдуллаат Кадыров.

Ранее ИА «24.kg» сообщало, что в Кыргызстане должны утилизировать просроченный препарат от туберкулеза на $300 тысяч, ищут виновных. «Тут вопрос халатности расчетов. Мы постоянно просим деньги, у страны огромные потребности в них, а тут еще миллион могут забрать, хотя они могли бы пойти на другие нужды – на тесты, на лечение других инфекций. Кто-то должен быть привлечен к ответственности. Мы уже направили письмо в Минздрав и в правительство. Будем ждать ответа. Есть предложение передать материалы в правоохранительные органы», - говорил председатель общественного совета Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев.

Бизнес