20:02
USD 87.00
EUR 90.59
RUB 0.87

Строительство.kg: узаконить нарушение закона?

В Кыргызстане возводится масса незаконных строений. Вот реальная история. Одному бишкекчанину позвонил друг и сообщил, что скоро они станут соседями. Голос в трубке произнес, что буквально завтра он планирует сделать первоначальный взнос за квартиру в здании, которое возводится рядом. Бишкекчанин, конечно, обрадовался, но ответил, что за его окнами никакого нового дома нет и быть не может. Когда начали разбираться, выяснилось, что хозяин стройки никого о ней не предупредил. Буквально в паре метров от старого дома, в лесопосадке, которая входила в придомовую территорию, он намеревался возвести многоэтажку, да еще и подключиться ко всем ее коммуникациям. Жильцы, конечно, отстояли свою придомовую территорию. Как говорится, вовремя узнали. Но фактов незаконного строительства в столице после этого меньше не стало.

На днях Госэкотехинспекция организовала пресс-тур для журналистов по строительству незаконных объектов.

Представителям СМИ сообщили, что в столице 18 объектов построены или возводятся с нарушениями законодательства.

Признаться, непонятна логика подобных пресс-туров, в ходе которых государственный орган, призванный принимать меры в отношении нарушителей, в очередной раз публично погрозил им пальчиком и практически расписался в собственном бессилии.

Но обвинять ведомство во всех грехах строительной отрасли было бы слишком просто. Оно оказалось заложником устоявшейся системы контроля строительного сектора.

А система эта такова: чтобы проверить объект, сначала приходится обратиться в Минэкономики для получения разрешения на проверку, еще сложнее получить информацию о владельцах объектов от Госстроя. Невероятно, но факт: государственному органу проблематично получить служебную информацию от государственного органа(!).

И еще нюанс: Госэкотехинспекция должна заранее предупредить застройщика о грядущей проверке, мол, ждите в гости. Вы верите в то, что кто-то по своей воле будет ждать проверяющих, которые или штраф наложат, или в суд подадут? Гораздо разумнее просто сбежать, а когда заглянут гости - им и спросить будет не с кого. 

Теперь о штрафе: его максимальный размер (!) составляет 20 тысяч сомов. Это почти в два раза меньше стоимости 1 квадратного метра жилья в новых домах. Для миллионного объекта такой штраф как комариный укус для слона. Как говорится: заплати штраф и строй дальше.

Наверное, самая страшная и потому действенная мера для недобросовестного предпринимателя – снос самого строения. Но вспомнит ли кто-нибудь из вас случай, когда за грубейшие нарушения было снесено многоэтажное здание, как это практикуют в Китае? Думаю, нет. Не вспомнил подобного случая и начальник Управления архитектурно-строительного надзора Госэкотехинспекции Таалай Ашырбаев.

Чиновник вспомнил, как сносили хибарки, где выпекали самсы, бывало, убирали киоски. Вспомнил, как снесли часть кафе у подножия Сулайман-Тоо в Оше, часть дома в парке имени Ата-Тюрка. А чтобы целое капитальное строение, имеющее больше одного этажа, - нет. Не вспомнил.

В принятии жестких решений в отношении злостных нарушителей норм и правил строительства можно было бы похвалить ДИЖС мэрии Бишкека. Они постоянно докладывают о снесенных то там, то здесь незаконных строениях.

Среди них заборы, фундаменты домов, хозпостройки. Если закрыть глаза на то, что мэрией тоже ни разу не был снесен незаконно возведенный капитальный дом, можно только порадоваться за муниципалитет, за то, что его сотрудники зорко следят за порядком в городе.

Впрочем, следят они все-таки не зорко, ведь здание появляется не по волшебству, не за секунду. Сначала надо землю выделить под строительство, забор поставить, котлован выкопать…

По словам Таалая Ашырбаева, некоторые разрешительные документы граждане ждут от шести месяцев до полутора-двух лет.

А инвестор ведь не будет ждать, когда в одну толстую папку сложат все разрешительные документы от А до Я. Потому и начинают строить, параллельно оформляя документы.

Таким образом, создается парадоксальная ситуация. Отчасти сами госорганы вынуждают предпринимателя нарушить закон, и сами же госорганы не в состоянии принять действенные меры в отношении злостных нарушителей архитектурно-строительного законодательства.

Самое печальное в этой ситуации – отсутствие просвета в конце туннеля. Чиновники выписывают предписания, налагают штрафы, подают в суды, а недобросовестные строители тем временем продолжают возводить строения с кучей нарушений норм и правил – отчасти из-за недостаточной компетенции, а по большей части экономя на всем, где можно. Планируемое увеличение суммы штрафов вряд ли «разрулит» проблему. Вполне возможно, что, заплатив больший штраф, хозяин пропорционально сэкономит на стройматериалах.

В верхах для улучшения ситуации в данной отрасли предпочитают больше говорить, нежели предпринимать конкретные шаги. А некоторые предлагают гениальное по своей простоте решение – узаконить!

Поэт Владимир Маяковский писал: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Вероятно, и у нас в стране кому-то очень нужно, чтобы закон не работал, штрафы за нарушения были мизерными, а найти виновного было практически невозможно.

Бизнес
25 декабря, среда