01:20
USD 84.80
EUR 98.41
RUB 1.19

Мандат дороже совести

Член фракции СДПК (партии власти) Ыргал Кадыралиева сдавать мандат депутата не собирается. По закону, мол, сестра за брата не в ответе. А по совести?

Давно известный факт, что в Жогорку Кенеш политики рвутся не от нестерпимого желания служить электорату. Выше чаяний граждан народные избранники ставят свои личные или корпоративные интересы. Зачастую это отличное прикрытие для собственного бизнеса или полукриминальных дел, а иногда и того, и другого.

Не отличаются кристальной репутацией и родственники парламентариев. То и дело в криминальной сводке правоохранительных органов всплывают подробности их бурной жизни. То человека собьют, то перестрелку устроят. Замечены они и в более тяжких преступлениях: промышляют вымогательствами, разбоями и мародерством.

Однако на карьере «избранного» темные делишки не отражаются. Сдавать мандат депутаты с запятнанной честью не спешат.

Вот и последний скандал - тому пример. В отношении братьев члена фракции СДПК Ыргал Кадыралиевой возбуждено уголовное дело. Канжару и Улану Кадыралиевым Генпрокуратура предъявила обвинение по трем статьям Уголовного кодекса – 234 «Хулиганство», 353 «Самоуправство» и 170 «Вымогательство». С заявлением в правоохранительные органы обратился житель Ошской области Абдымитил Бекташев. По его словам, Канжар Кадыралиев, будучи сотрудником прокуратуры, со своим братом неоднократно избивали его и угрожали ему и его сыну.

Следствие выяснило, что с 2004 года Кадыралиевы неправомерно используют находящийся у жителя Оша в аренде земельный участок площадью 3 гектара, расположенный на территории Куршабского айыльного аймака Узгенского района Ошской области. И даже требуют отдать им его.

Еще в октябре стало известно, что сотрудник прокуратуры Ошской области Канжар Кадыралиев замешан в разбое. На пресс-конференции 10 октября житель Узгенского района 80-летний Аширалы Келдибаев рассказал, что в ночь на 31 августа к ним домой ворвались четверо вооруженных мужчин в масках. «Они связали моего сына Сактана, выволокли его на улицу и стали избивать. Меня с супругой связали и закрыли в одной из комнат, запугивали женщин и малолетних детей, требовали переписать на них бизнес сына и покинуть Кыргызстан, иначе грозили перерезать всю семью. Сын отдал им все деньги, что были в доме, - $12 тысяч. Но разбойники требовали еще, по их сведениям, они знали, что в доме есть больше денег», - сказал он.

Аширалы Келдибаев также сообщил, что сына госпитализировали, а он написал заявление в правоохранительные органы. В ходе разбирательства выяснилось, что к преступлению причастен сотрудник прокуратуры Ошской области Канжар Кадыралиев, брат депутата парламента Ыргал Кадыралиевой.

Как отметила сестра предпринимателя Уулкан Келдибаева, ее брат производит кафель. «Он обеспечил работой около 50 человек. Теперь у него хотят отобрать бизнес», - пояснила она.

Однако тогда, несмотря на заявление потерпевших, уголовное дело не возбуждалось. И только после выступления перед журналистами Генпрокуратура заинтересовалась братом депутата от партии власти и начала служебное расследование.

В ходе разбирательства всплыли и другие нарушения, «несовместимые с прокурорской службой», и глава надзорного органа Аида Салянова приняла решение уволить Канжара Кадыралиева из органов прокуратуры. Суд избрал братьям меру пресечения – арест. Заочно. Ведь закон родственникам Кадыралиевым не писан. Братья скрылись от следствия, а сестра, активно это отрицающая, называет дело «непонятными играми в отношении их семьи». В это же время в Оше сторонники беглых братьев организовали митинг, где требовали «прекратить попытки арестовать их» и изменить им меру пресечения на несвязанную с лишением свободы.

Позже выяснилось, что потерпевшие свое заявление отозвали. О чем сообщили журналистам, созвав пресс-конференцию. Одному Богу известно, каким образом семейке Кадыралиевых удалось сделать их сговорчивее. Ответить на вопрос представителей СМИ о причинах своего решения Бекташев так и не смог.

Однако в Генпрокуратуре заверили, что прекращать уголовное дело в отношении Кадыралиевых, несмотря на отказ потерпевших, не намерены. «В связи с тяжестью совершенных ими преступлений, которые не подпадают под категорию дел частно-публичного обвинения, расследование по уголовному делу продолжается», - говорится в сообщении ГП КР.

Фракция партии власти – СДПК, всегда резко выступающая против проведения акций протеста и радеющая за равный подход ко всем без исключения парламентариям, замеченным в уголовных делах, встала на защиту однопартийца. Все как один кивают на следствие и до его окончания исключать Ыргал Кадыралиеву из своих рядов не намерены. Моральную сторону вопроса социал-демократы комментировать отказываются. Лишь нардеп Эркин Сакебаев сказал, что «Ыргал Кадыралиевой стоило самой сдать мандат». «В других странах чиновники и политики уходят, когда только появляются первые обвинения в их адрес. А у нас до последнего сидят на своих местах», - справедливо заметил он.

Сама избранница вопрос облико морале также обходит стороной, отмечая, что «ей сейчас очень тяжело и не стоит ее провоцировать». «Это не мои родственники или сторонники моего брата Канжара просят Генеральную прокуратуру прекратить уголовное преследование, а родственники Бекташева, потерпевшего, так сказать, который отозвал свое заявление, подчеркнув, что оно было написано против Канжара под давлением. Но закон един для всех. Если мой брат виноват, то пусть отвечает. Я вмешиваться в ход расследования не собираюсь», - говорит депутат.

И ни намека на угрызения совести…

Бизнес