07:08
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Кыргызстан - ЕАЭС: переминаясь с ноги на ногу

Кыргызстан второй месяц официально считается полноправным членом Евразийского экономического союза. Однако рядовые жители страны - как, впрочем, и бизнесмены - так и не почувствовали реальных изменений. Кыргызстан, как и полгода назад, продолжает робко топтаться у порога ЕАЭС.

12 августа. Этого дня ждали многие жители страны. В режиме онлайн президенты Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Казахстана Нурсултан Назарбаев открыли таможенную границу между двумя государствами. Годы размышлений, месяцы метаний, скоропалительного принятия новых законов позади. Впереди долгое и светлое будущее. Но как бы не так! Все самое интересное и страшное ждало впереди.

Открытые границы – не открытые объятия

Не прошло и недели, как новостные ленты информационных агентств запестрели информацией об огромных очередях на кыргызско-казахской границе. Первым предпринимателям, пожелавшим воспользоваться преимуществами вхождения КР на 180-миллионный рынок ЕАЭС, пришлось столкнуться с суровой реальностью. Механизмы прохождения кыргызских товаров через границу не отработаны. Всем участникам процесса - предпринимателям, налоговикам, пограничникам - нужно было время, чтобы наладить систему. Да и чего греха таить: коррупцию на таможне одним желанием не искоренить. Причем «сюрпризы» ждали наших предпринимателей на казахской стороне. Но бизнесмены готовы были терпеть. Все списали на то, что первые дни всегда сложные, нужно время для привыкания к новой системе прохождения товаров через границу.

Прошел месяц. Сотрудники Государственной налоговой службы перестали круглосуточно дежурить на границе. Тридцать дней более чем достаточно, чтобы научиться правильно заполнять все необходимые бумаги. Но ситуация так и не изменилась. Если не сказать больше. К концу первого месяца официального пребывания КР в статусе полноправного члена ЕАЭС Казахстан ввел ограничения на ввоз продуктов из России и Кыргызстана для защиты рынка от некачественной продукции. Не добавляют радости и сообщения о том, что отечественная система ветеринарного контроля по сей день так и не получила статуса эквивалентной нормам ЕАЭС. Без этого признания для нашей мясо-молочной продукции вход в союз закрыт. По-прежнему хромает на обе ноги и отечественная промышленность.

Вопросу комфортного существования КР в ЕАЭС посвящалась и двусторонняя встреча глав КР Алмазбека Атамбаева и России Владимира Путина на полях саммита ОДКБ в Душанбе.

«12 августа вступил в силу договор о присоединении КР к Евразийскому экономическому союзу. Уверен, это создаст дополнительные возможности для объединения усилий в сфере развития экономик наших стран, а значит и решения социальных вопросов. С удовольствием обменяемся мнениями по всему комплексу сотрудничества и с вами, и с нашими коллегами. Как видите, с нашей стороны достаточно представительная собралась по этому поводу делегация», - начал тогда встречу президент РФ Владимир Путин.

Делегации двух стран и вправду были внушительными. Да и сам факт обсуждения экономических вопросов на саммите по безопасности говорит о многом. Хотя бы о том, что не все проблемы удалось решить в ходе многолетних переговоров. Не зря ведь Алмазбек Атамбаев заметил в разговоре с российским коллегой, что вопросов у дружественных стран друг к другу быть не должно. Но они есть, и до сих пор не разрешены.

«Кыргызстан пока не получил выгод от вступления в ЕАЭС. У нас три года были шаманские танцы с бубном вместо реальных процессов реиндустриализации. Кое-кто говорил: покупайте товары, машины, все продадим Казахстану. На деле все стоит. Теперь люди не знают, куда все это продавать. В Кыргызстане экономика давно живет по одним правилам, политика - по другим, парламент - по третьим», - считает эксперт Кубат Рахимов.

Где оно, плечо государства?

Сегодня официально чествовали предпринимателей. В 2000 году в Кыргызстане впервые установили их профессиональный праздник. Как водится, государственные мужи много говорили о том, что предприниматели – основа кыргызской экономики, создатели благосостояния государства. Премьер-министр КР Темир Сариев в очередной раз напомнил, что правительство делает все возможное для минимизации вмешательства государства в бизнес.

«Уже уменьшилось количество госуслуг в 54 раза, проверяющих органов – до 12. Кроме того, до 101 сокращено число видов деятельности, подлежащих лицензированию. Только вместе мы будем работать и создавать хорошие условия для развития бизнеса. За последние годы, после 2010-го, удалось многое. Что-то делалось и до этого. Но только после смены руководства страны пять лет назад мы смогли переломить ситуацию и сделать ряд важных шагов, которые дадут результаты в ближайшем будущем», - заключил глава кабмина.

Не обошел он стороной и вопрос извлечения максимальных выгод из вступления КР в ЕАЭС. Глава правительства верно заметил, что Кыргызстану нужно создавать конкурентные преимущества.

Читайте по теме

«Кыргызстану надо быстрее партнеров по ЕАЭС реформировать налоговую систему в условиях вступления страны в Евразийский экономический союз. Мы планируем кардинальную реформу. Нам нужно быстрее создавать конкурентные преимущества, в том числе и на законодательном уровне», - заметил Темир Сариев.

Говорить хорошо, а вот реализовать куда сложнее. В ЕАЭС идут разбирательства между старыми союзниками по рынкам сбыта. Каждая из стран - основательниц объединения хочет их расширить для сбыта своей продукции, а пускать конкурентов к себе не торопится. Куда уж тут новичку Кыргызстану…

«Существуют определенные проблемы при перемещении товаров из КР на территорию других государств ЕАЭС. Считаем, что это больше связано с техническими вопросами, но просим партнеров внимательнее отнестись к этим моментам и принять меры по недопущению дискриминации в отношении товаров и людей, следующих из Кыргызстана», - заявил премьер-министр КР Темир Сариев на заседании Евразийского межправсовета в городе Гродно (Беларусь).

Предприниматели Кыргызстана – особые люди. Они умеют выживать и развиваться в самых тяжелых, казалось бы, невыносимых условиях. За годы независимости они пережили немало «штормов», но остались на плаву. Практически без поддержки государства. Сейчас им вновь приходится перестраивать бизнес. Но на сей раз без поддержки государства сделать бренд «Сделано в Кыргызстане» узнаваемым и востребованным в Евразийском экономическом союзе им вряд ли удастся. Выжить в битве титанов ЕАЭС самостоятельно они не смогут.

Бизнес