09:31
USD 84.80
EUR 101.05
RUB 1.12

Урматтуу гражданин!

Мы часто слышим призывы уважать своих ближних, общество и тем самым самих себя. Нас убеждают, что уважение к человеку - это важнейшая составляющая хороших и комфортных отношений в социуме. Это положение является условием успешного ведения дел в любой сфере. Еще в древности было сформулировано золотое правило человеческого общежития: относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе.

Без тени смущения

К сожалению, существует определенная категория людей, для которых опыт предков ничего не значит. Такие понятия, как уважение к людям, хорошие манеры, воспитанность, в современном мире потеряли свою актуальность и остались исключительно в словарях Ожегова и Даля. За примером далеко ходить не пришлось. Намедни по дороге домой стала свидетелем наплевательского отношения к горожанам со стороны одного известного ювелирного центра, вздумавшего проводить розыгрыш призов среди своих клиентов в центре города. Что ж тут плохого? Да ничего, кроме того, что для своей пиар-акции владельцы магазина заняли весь тротуар. Понимаю, что прилегающая территория, вроде как, принадлежит магазину, но простите, она при этом не перестает быть муниципальной территорией - общественным тротуаром. Граждане бизнесмены без какого-либо смущения заняли дорогу, в то время как взрослые после трудового дня, а детвора с ранцами из школы торопятся домой. Им как идти? Ответ однозначен: по проезжей части или в обход - через дворы.

Абсолютно не ставлю под сомнение честность розыгрыша, речь не об этом, а о том, что, пригласив народ на свой праздник, владельцы бизнеса не пораскинули умом, не предположили, что остальным-то некомфортно и затруднительно протискиваться сквозь толпу жаждущих выиграть, зевак и карманников. Последние, кстати, как стервятники, слетелись к месту, где можно было поживиться без особого труда.

Впрочем, организаторы в начале представления заботливо предупредили: мол, берегите сумки и кошельки, граждане, бродят тут всякие… Так вы же сами создаете им комфортные условия.

Все представление сопровождала живая музыка, поднимая настроение, то и дело звучали хиты. Репертуар отличный, и голоса хорошие, обманывать не буду, но такая громкость уместна для ночных клубов, стадионов, но никак не для густонаселенных кварталов, не для жителей близлежащих домов. А теперь представьте всю картину: толпа потенциальных везунчиков, плотно перегородившая тротуар, эжешки, чинно рассевшиеся на скамеечках напротив магазина, мамочки, водрузившие своих чад ногами на эти же скамейки, дабы малышня могла насладиться происходящим, зеваки, проходившие мимо и остановившиеся поглазеть, и спешащие домой люди, стойко пытавшиеся преодолевать живые препятствия…

ЗвездоПАД

Особый разговор о качестве шуток, которыми разогревают публику «зажигалки» отечественного шоу-бизнеса. Отмечу: я прекрасно отношусь к самим ребятам, временами даже пересекаемся на торжествах, дружим в социальных сетях, нравятся их выступления в КВН, но то, что выдавали ведущие в тот вечер, не поддавалось никакому объяснению. Осталось послевкусие от наспех состряпанной программы, или, как вариант, ребята пытались повторить успех российских шоуменов - шутить экспромтом, на грани фола, и получалось это у них, мягко говоря, не совсем удачно.

Ну не понимаю я, как можно отзываться о маленькой девочке, помогавшей разыгрывать призы, в таком духе: «Нужно посмотреть, не сломали ли хребет Камилле», или «Уважаемые участники, поднимайте руки, поднимайте все, что у вас поднимается»… Зрителей они тоже одаривали тонким, как им самим казалось, юмором: «Девчонки, приходите, отвечаю, самсы с меня, или его (указывая на соведущего) забирайте на халяву», «Девушка в красном, тебе повезет в следующий раз, я отвечаю!». Звезды позволяли себе и такие шутки: «Радио - уналгы, телевизор - сыналгы, парикмахерская - жуналгы»… Переведу, у кыргызов жуналгы можно применить, говоря, к примеру, о шерсти барана, но когда обращаются к человеку, имеют в виду волосяной покров подмышек или зоны бикини… Или шутили господа-звезды, играя женскими именами: Аялзат, Гулзат, Нурзат и …Тургузат. А последнее имя и не имя вовсе, это слово означает «поднимающая»…

С каждой шуткой становилось все грустнее от того, что подростки и молодежь смеялись над откровенной пошлостью, а публика почтенного возраста краснела, переглядывалась, взглядом переспрашивая друг у друга: «Что сейчас было, мне не показалось?» Нет, вам не показалось!

С очередной шуткой такое понятие, как самоуважение, у присутствующих постепенно испарялось, на моих глазах лишь две женщины, возмущенные уровнем происходящего шоу, решили уйти.

«Возможно, в силу возраста я не готова слышать такой юмор», - сказала одна из них. «Да не юмор это, а элементарное неуважение к нам – присутствующим, и отсутствие самоуважения к самим себе, как к артистам», - ответила вторая. Преодолев живую преграду, я вместе с ними поспешила покинуть площадку. А по дороге домой все никак не могла успокоиться, потому что знала: это не разовая акция, «праздник» организаторы намерены провести еще не раз. Это их традиционная площадка. Собирайтесь, урматтуу!

Ты меня уважаешь?

Дополнило картину деградации общества появившееся в Интернете очередное видео с сотрудниками правоохранительных органов. Вот уж где настоящее гуляй-поле! Как всегда, стражи порядка проявили себя ярко, дерзко – хоть сейчас в антирекламу ведомства. Если бы не милицейская форма и госномер на автомашине MVD 399 М, можно было подумать, что молодого человека остановили члены организованной преступной группировки, но никак не те, кто должен охранять общественный порядок и подавать пример уважительного отношения к гражданам своей страны.

На видео бравый милиционер вступает в неприличную словесную перепалку с молодым человеком, который всего лишь попросил у сотрудника милиции представиться, напомнив о своих конституционных правах. И тут началось…

- Ты что, имеешь право снимать? Да твоим словам верить, себя не уважать! Э, где твои права, я что-то не знаю, где они… Конституция? Я что-то не вижу ее, где она, твоя Конституция, покажи!

Далее следовала не переводимая на приличный язык лексика. Мы опустим ее, поскольку уважаем своего читателя. Но молчать об этом не станем, так как наши доблестные стражи порядка нанесли оскорбление своим непотребным поведением не только своим оппонентам, но и всем кыргызстанцам, которые, напомним, содержат эту службу на свои налоговые отчисления.

Миссия не выполнима?

О каком взаимном уважении в обществе может вообще идти речь, если представители государства ведут себя словно отъявленные бандиты?

Совершенно очевидно, что милиционеров будут уважать только в том случае, если те будут заниматься своими прямыми обязанностями. Звезд отечественного шоу-бизнеса – когда те начнут уважать своих поклонников, радуя качественными выступлениями. Организаторов любого мероприятия – когда те задумаются, а не создаст ли их праздник остальным горожанам проблем. Мужчин – когда они по велению сердца начнут уступать женщинам место в общественном транспорте. Женщин - когда те прекратят закрывать глаза при виде входящих в салон авто людей старшего возраста. Когда каждый член общества будет нести ответственность за нормальный человеческий климат. Тогда мы будем жить в стране, в которой водители сами уступают дорогу карете скорой помощи и друг другу. Когда никто не пытается проскочить без очереди, считая себя самым занятым. Когда уважение к личности войдет в привычку.

Возможно, тогда каждый человек будет не только урматтуу абонент, а еще и урматтуу гражданин. 

Бизнес