21:09
USD 69.84
EUR 79.51
RUB 1.05

За кого воюем?

24 сентября судья Первомайского районного суда Бишкека Эмиль Аксамаев принял решение о передаче 50-процентной доли рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») бывшим соучредителям ОсОО Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной.

Позже в прессе появилась информация, что за начавшимся рейдерским захватом газеты может стоять советник президента Фарид Ниязов. К такому выводу пришла редакция «ВБ» после информации от нескольких высокопоставленных источников.

А вчера очередная группа гражданских активистов попыталась прославиться, созвав пресс-конференцию на тему «О национализации «Рубикона». Приглашающая сторона, видимо, не в курсе, что такие мероприятия организуют для того, чтобы журналисты смогли задать вопросы. Чем они, в общем-то, и воспользовались. Тема вызвала бурный интерес и столько вопросов, что активистам пришлось ретироваться в срочном порядке со словами: «Мы все сказали!» Но все по порядку…

Слышали звон…

Пресс-конференцию Кенешбек Коктемиров, Анарбек Джумалиев и Улукбек Жайчибеков начали с громких заявлений. Однако, вот досада, громко и деловито читая по бумаге, они умудрились перепутать фамилию Рябушкина. Но журналисты, народ отзывчивый, подсказали, как она правильно звучит.

Вообще, сложилось впечатление, что троицу попросили выступить некие силы, всучив заготовленный текст, но всех тонкостей дела по «Рубикону» не объяснили. Иначе откуда взялись несуразные ответы в стиле «сам дурак»?

«Мы официально выступаем за то, чтобы «Вечерний Бишкек» вернул 50 процентов государству, и точка. Почему? Да потому что мы обращались трижды в прокуратуру к Аиде Саляновой. Почему мы требуем? Потому что Адиль Тойгонбаев, зять нашего первого президента Аскара Акаева, ну не то что бы купил, он заставил Рябушкина продать ему свою долю. Ну вы же знаете сами, вот сидите тут, нам помогаете. И в последний раз мы обращаемся через СМИ, чтобы люди были в курсе, что нужно вернуть 50 процентов государству», - заявил гражданский активист Улукбек Жайчибеков.

На резонный вопрос представителя СМИ, кого они втроем представляют, активист Жайчибеков сообщил, что «весь кыргызский народ». Знает ли об этом народ – сомневаюсь. Я, например, не просила меня представлять. И соседка моя Рая эже тоже. Я у нее узнавала. Почему говорят за меня?

Потому что гладиолус

Вообще, все ответы активистов напоминали известную фразу из анекдота «потому что гладиолус». «Мы отстаивали, отстаиваем и будем отстаивать до конца! За будущее Кыргызстана будем стоять головами! Вы спрашиваете, кто мы? Мы - это кыргызы. Мы это делаем и будем делать!» - вошел в роль мессии активист.

На вопрос, какое отношение он имеет к «Рубикону», ответил: «Мы имели и имеем конкретно и четко, все потому, что «Вечерний Бишкек» хорошо про революцию никогда ничего хорошего толком и нормальное не писали. Да потому что сами виноваты, они уже пятый год никакой пользы государству не приносят и про Кыргызстан ничего хорошего не пишут. Мы хотим национализацию!»

После такого высказывания остается только посоветовать коллегам из «Вечерки» перестать «балду гонять» и написать что-нибудь хорошее, а то ничего нормального не пишут, пользу, так сказать, не приносят… Странно, что до сих пор не видят, как хорошо стало в стране!

Видишь суслика? И я нет, а он есть

Или вот: «Вечерний Бишкек» явно работает на Максима Бакиева, и он получает 50 процентов средств от выручки «Вечерки».

- Вы располагаете документами, делая такие громкие заявления? - не унимаюсь я.

Ответ Улукбека Жайчибекова сразил наповал: «Это и так ясно, вот пускай тогда Ким конкретно нам расскажет и перед людьми ответит, куда уходят 50 процентов, сколько зарабатывает «Вечерний Бишкек», какие налоги оплачивает. Нам нужна прозрачность. И если Ким не сможет ответить, пусть 100 процентов оставляет и уходит. Все!»

Стесняюсь спросить, а куда он должен уходить и на каком основании? И почему обязан отчитываться перед участниками пресс-конференции? В Кыргызстане есть соответствующий орган, который, поверьте, налоги вытрясет с любого. Называется он Государственная налоговая служба.

Граждане активисты, а вы не хотите также напористо задать вопросы чиновникам и руководству страны? Ну, например, почему мы, имея Токтогулку, каждый год испытываем дефицит электричества? Когда появится газ на юге страны? Когда в наших солдатиков перестанут стрелять на границе? Как жителям страны пережить зиму с еле-еле дышащей энергетикой? И почему, если она еле дышит, в этой отрасли такие высокие премии у сотрудников? Эх, вашу неуемную энергию направить бы в мирное русло!

Хотя уже был такой опыт, «направляли», а затем одарили квартирами, выплатили компенсации и всякого рода льготы назначили. Сытые, охмелевшие и опьяневшие от благ, получатели потребовали приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны…

И тебя посчитают

По словам Улукбека Жайчибекова, скоро они намерены заняться домами, незаконно построенными в парке имени Ататюрка. А мы, журналисты, запомнили это обещание и поставили зарубку. Будем ждать.

Кстати, разглагольствуя о «непорядочности» других, активисты напрочь позабыли о своих «скелетах в шкафу», один из которых я с удовольствием вытащила и продемонстрировала читателям.

Напомним, ранее ИА «24.kg» писало, что Жайчибеков Улукбек Пазылович, 1979 года рождения, данных о месте жительства нет, также неизвестно, какое ранение и при каких обстоятельствах получил. По материалам уголовного дела ранен 7 апреля 2010 года у здания Госкомитета национальной безопасности.

В сентябре 2011 года в Первомайском райсуде Бишкека рассматривалось уголовное дело в отношении него по статье 166 части 2 пунктам 2 и 3 «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в значительном размере» УК КР. Освобожден от уголовной ответственности с формулировкой «в связи с отказом потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения».

В конце активист признался, что общество, которое они представляют, называется «Будущий Кыргызстан».

Я в такое будущее и с такими людьми не хочу!

Бизнес