12:06
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Наталья Никитенко: Объединение центров онкологии и гематологии нагло продавили

«Объединение Национального центра онкологии и Научного центра гематологии нагло продавили», - заявила сегодня на заседании парламентского комитета депутат Наталья Никитенко.

Она отметила, что постановление правительства премьер-министр подписал 2 января, когда парламент не проводил пленарные заседания. «Сам факт принятия решения таким образом уже говорит о том, что это сделано в угоду конкретным заинтересованным лицам. А ведь на имя премьер-министра от комитета было отправлено письмо, ответа на которое мы не получили. Между прочим, у нас есть закон о доступе к информации, о депутатских запросах. У ЖК широкие полномочия контрольных функций, даже если это относится к исполнительной власти, нами же созданному правительству», - возмутилась нардеп.

«Должна быть четкая исполнительская дисциплина, своевременные ответы. Если считают, что мы не разбираемся в тонкостях, должны были дать обоснование, почему объединили две структуры. В СМИ я прочитала обоснование, оно никуда не годится. «Мы проводим реформу», - пишут. В чем реформа? Объединить несовместимые вещи? Сократить от силы двух человек, причем выбранных коллективно? Что, это сократит расходы? Нет, это сократит человеческие жизни», - подчеркнула Наталья Никитенко.

«Если мы сейчас не мобилизуемся и не проявим жесткость, не потребуем исполнительской дисциплины от правительства, мы очень серьезно подорвем статус и комитета, и Жогорку Кенеша. Нужно пригласить премьер-министра и спросить с него», - отметила депутат.

«Как только мы подняли вопрос, почему задерживались выборы в НЦО, почему не утверждали директора центра, сразу возникла новая комбинация объединения двух несовместимых институтов. У меня четкое ощущение, что это чьи-то игры. Возможно, есть элементы небескорыстной заинтересованности. Уж очень нагло продавливается это решение. Мы должны разобраться в этом», - резюмировала Наталья Никитенко.

Депутаты ЖК не раз заявляли, что выборы директора Национального центра онкологии превратились в большую игру. Выборы состоялись 4 августа 2016 года. Наибольшее количество голосов получили Б.Султангазиева (64), Н.Касиев (46), М.Бейшенбаев (27). Эти кандидатуры отправили в правительство на выбор премьер-министра, однако с назначением затягивали. Члены рабочей группы комитета ЖК рекомендовали правительству ускорить назначение директора НЦО и утвердить его на должность до 30 сентября.

Этого не произошло, а в правительстве заявили о намерении объединить НЦО и центр гематологии. Что и сделали в начале 2017 года. Теперь пройдут новые выборы.

Популярные новости
Бизнес