12:47
+16
USD 68.46
EUR 82.09
RUB 1.19
Власть

Парламент чудес, или Чемпионат профессиональной никчемности

За 25 лет независимости в Кыргызстане сменилось пять составов Жогорку Кенеша. С развалом Союза 12-й созыв Верховного Совета народных депутатов КиргССР трансформировался в высший законодательный орган уже независимой и несоветской Кыргызской Республики.

Он не имеет порядкового номера и в народе прозван «легендарным». Именно его члены в 1993 году приняли Конституцию, национальную валюту и государственную символику (флаг, гимн и герб. – Прим. ИА «24.kg»).

Время шло, депутатов ставилось все больше, их качественный состав менялся до неузнаваемости. Инициативы, выдвигаемые нардепами, с каждым новым созывом поражают полетом фантазии. Парламентарии регулярно попадают в антитопы со своими глупыми, бесполезными, популистскими или смешными идеями.

ИА «24.kg» проводит анализ деятельности Жогорку Кенеша шести созывов.

Первый пошел

Депутаты первого созыва на мелочи не разменивались, дискуссии ни о чем не вели. Работали продуктивно в отличие от последующих законотворцев.

Приняли, к примеру, постановление о присоединении КР к Конвенции о статусе беженцев. С легкой руки членов состава 1995-го Кыргызстан присоединился к Региональной конвенции о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней в государствах Азии и Тихого океана. Были одобрены Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, редакции которых с периодически вносимыми в них изменениями дотянули до нынешних времен.

Хорошо поработали

Нардепы второго созыва также предпочитали работать в нужном направлении. Провели компетентное расследование событий в Аксы. Создали институт омбудсмена.

За слова ответишь

Члены третьего созыва, распущенного за три года до окончания срока, такой продуктивностью, как их предшественники, не отличались.

Зато побили все рекорды по принятию с перерывом в месяц двух противоположных по содержанию Конституций.

Окончательно расстроили депутаты третьего созыва отношения с канадскими инвесторами из-за многострадального Кумтора. А Омурбек Текебаев, в бытность спикером, обозвал бывшего тогда президентом Курманбека Бакиева собакой и предложил повеситься.

Было бы куда руку приложить

Креативить начал четвертый по счету состав. Депутаты два дня обсуждали, где можно использовать рисунок флага. И предложили наказывать штрафом до 100 расчетных показателей водителей, лепящих атрибут государственной символики на номера своих авто.

Около недели ушло у слуг народа на дискуссию по поводу того, к какому месту прикладывать руку во время исполнения гимна. Изначально планировалось к сердцу. Но сердце, как выявила практика, находилось у кого в районе желудка, у кого и пониже.

Целое пленарное заседание парламентарии убили на тему о коне Манаса. Им не понравилось, что герой эпоса на монументе, установленном напротив Филармонии, восседает на… кобыле. А должен, по всем законам, быть на особи мужского пола.

От «Кыргыз эл» до поцелуя

Но представители пятого созыва всех переплюнули. Звучали предложения ввести в тюрьмах что-то вроде предмета «Манасоведения» для повышения сознательности заключенных. Переименовать Кыргызстан в Республику Кыргыз или, как вариант, в Республику Кыргыз эл.

После долгих споров и горячих дебатов, пикировки с медиаэкспертами парламентарии все-таки поддержали инициативу о ложном сообщении. За него теперь предусмотрено 5 лет лишения свободы.

В немилость к парламентариям угодили и представители секс-меньшинств. Депутаты приняли закон, направленный против распространения пропаганды однополой любви. А членов НПО хотели переименовать в «иностранных агентов».

Звучали идеи вернуть из глубины веков институт телесного наказания. А также запретить в клипах сцены с поцелуями.

Матом тебя прошу

Зря надеялись журналисты и эксперты, что члены шестого созыва не станут выдавать на гора никчемные инициативы.

Народные избранники приняли закон, запрещающий нецензурно выражаться в общественных местах. За мат предложено штрафовать в размере 15 расчетных показателей или общественные работы на 8 часов, либо административный арест на пять суток.

Депутаты также погрозили пальчиком чиновникам исполнительной власти, любящим принимать подарки, одобрив соответствующий документ, не разрешающий больше государственным мужам получать дары.

Нардепы выступили за упорядочение традиций, торжеств и обрядов. А именно – за ограничение числа гостей на свадьбах и торжествах до 100-150 человек.

Не прошли народные избранники и мимо журналистов, предлагая запретить иностранцам становиться учредителями СМИ с более чем 20-процентной долей участия.

Читайте по теме
Затем они едва не передрались, рассуждая, можно ли разрешать нике без светского свидетельства о регистрации брака. То без зазрения совести признавались, что не понимали, за что нажимают кнопки, то не голосовали принципиально.

В этом же созыве не хотели отказываться от депутатских привилегий, парируя тем, что республика у нас парламентская и «народ должен уважать депутатов».

Но пальма первенства в рейтинге «удиви народ» досталась Омурбеку Текебаеву и его верным вассалам за законопроект о так называемом «золотом квадрате». Социалисты решили облагородить облик столицы, отбирая «уродующее облик столицы» жилье у собственников.

Мы не беремся судить, какой созыв Жогорку Кенеша стал наиболее некомпетентным. Предлагаем сделать это вам. Чтобы проголосовать, просто нажмите на тот состав, инициативы которого считаете самыми нелепыми.

 

Вместо эпилога

Наступающий Год Петуха, возможно, станет последним в истории шестого созыва. После изменения Конституции этот состав может быть признан нелегитимным, а значит, в феврале–марте страну ожидают досрочные выборы.

Каким будет следующий - седьмой состав главного законодательного органа страны - зависит уже от избирателя.

Популярные новости
Бизнес