21:28
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

ЖК согласился замораживать зарплату депутатам, находящимся под следствием или домашним арестом

Парламент согласился замораживать зарплату тем депутатам, кто находится под следствием или домашним арестом. За соответствующие поправки в Закон «О статусе депутата ЖК КР» сегодня проголосовали 104 нардепа.

Согласно инициативе членов «Ата Мекена» - Аиды Саляновой, Натальи Никитенко и Айсулуу Мамашовой, вышеназванный закон предложено дополнить статьей «Денежные выплаты при прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям или вынесении оправдательного приговора».

Авторы поправок поясняют, что зачастую, когда депутат находится под стражей либо домашним арестом в течение долгого времени, по месту работы ему все равно начисляют зарплату, премиальные и другие денежные выплаты. В связи с этим для «рационального использования государственных средств» народные избранницы и предложили норму о приостановлении денежных выплат с момента заключения депутата под стражу либо домашний арест.

В случае прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или вынесения оправдательного приговора выплата заработной платы производится с момента ее приостановления. В случае же доказанности вины денежные средства останутся в распоряжении Жогорку Кенеша.

Популярные новости
Бизнес