21:16
+17
USD 68.58
EUR 80.93
RUB 1.19
Власть

Большая игра вокруг выборов главы НЦО

Выборы директора Национального центра онкологии (НЦО) превратились в большую игру. Об этом сегодня в парламенте сообщила депутат Айсулуу Мамашова.

Депутаты снова подняли вопрос назначения главы НЦО. Выборы состоялись еще 4 августа. Наибольшее количество голосов получили Б.Султангазиева (64), Н.Касиев (46), М.Бейшенбаев (27). Эти кандидатуры отправили в правительство на выбор премьер-министра. Члены рабочей группы рекомендовали кабмину ускорить назначение директора НЦО и утвердить его на должность до 30 сентября. Однако этого до сих пор не сделано.

Вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева сегодня заявила, что главу центра не назначают… из-за намерения объединить две службы – онкологию и гематологию. Она отметила, что споры вокруг НЦО, а также Центра гематологии не утихают уже долгое время, поэтому создана рабочая группа для изучения ситуации.

«Если бы объединение было заявлено до выборов, я бы действительно подумала, что оптимизация стоит того. Почему, зная о проблемах в обоих центрах, нельзя было сразу принять решение? Вы унизили своим отношением всех людей, которые участвовали в выборах. Хотя бы дайте год-два поработать тем, кто избран», - возмутилась депутат Евгения Строкова.

«Решение было принято взвешенно, с привлечением экспертов. При лечении онко- и гематологических больных применяются одни стандарты, одни протоколы лечения. Гематологическая служба сохранит свою целостность. Ни один сотрудник не будет сокращен. Когда мы говорим об оптимизации, речь идет только об административно-управленческом персонале. Статус «национального» у центра онкологии позволит сотрудникам центра гематологии получать 25-процентную надбавку к зарплате», - перечислила плюсы Гульмира Кудайбердиева.

  • Вопрос оптимизации не возник после проведения выборов в онкологии или гематологии. Вопрос изучается с 2011 или 2012 года, подчеркнула она. 

«Почему вы ни нам не сказали, ни сотрудников центров онкологии и гематологии не предупредили? Сказали: «А, играйте!» Мы из-за этого в отпуск многие не пошли, и врачи не отдыхали из-за выборов. Получается, выборы провели, деньги истратили, а теперь решили объединить службы. Надо было хотя бы предупредить, чтобы мы в бирюльки не играли!» - парировала Евгения Строкова.

«Все это превратилось в большую игру. Когда зародилась идея оптимизации и с кем из гематологов и онкологов вы эту идею обсуждали, поскольку и для тех, и для других это явилось новостью?» - поинтересовалась нардеп Айсулуу Мамашова.

«Предложение об объединении зрело не в правительстве, а его внесло Министерство здравоохранения после привлечения экспертов. Каких именно, скажет министр. Есть документ об оптимизации госпитальной службы 2013 года. Предыдущий министр тоже выходила с этой инициативой. Я далека от мысли, что мы хотели играючи подойти к этому вопросу. Мы так же, как депутаты, серьезно озабочены ситуацией в службе. Нам так же очень бы хотелось, чтобы пришел достойный кандидат, руководитель», - попыталась заверить вице-премьер.

Она также посетовала, что после проведения выборов поступило очень много обращений, часть – в пользу одного кандидата, часть – против него, а в пользу другого. «Несколько папок лежит на столе у премьера, в кадровой службе. Все пять человек, которые вышли по итогам выборов, работали в этом коллективе», - сказала Гульмира Кудайбердиева.

«Директора НЦО вы не можете назначить с 4 августа, 30 сентября вы еще не говорили об оптимизации служб, поручение парламента не исполняете. Это хамское отношение! Журналист провел расследование по НЦО, и ему сейчас угрожают. Это что ж за люди там работают, что вы не можете принять решение?! Сколько времени вам потребуется для принятия решения? Два месяца не хватило, чтобы назначить руководителя, сколько времени потребуется для оптимизации?» - задалась вопросами Айсулуу Мамашова.

«Не надо криминализировать ситуацию. Вопрос созрел еще с 2011 года. От вас что-то скрыть намерения у нас не было. С момента проведения выборов мы только и занимались, что проверками. А юридически это все требует времени», - прокомментировал глава Минздрава Талантбек Батыралиев.

Если решение об объединении двух служб все-таки примут, то будут объявлены новые выборы директора единого центра. Возможно, тогда свое внимание чиновники переключат на проблемы самих онкобольных.

  • Каждый год в республике раком заболевает около 5 тысяч человек, в том числе 200 детей. Более половины (!) онкобольных умирает в первый год болезни. В структуре заболеваемости на первом месте стоит рак молочной железы, на втором - рак шейки матки, на третьем - рак желудка.
Популярные новости
Бизнес