21:30
+17
USD 68.58
EUR 80.93
RUB 1.19
Власть

Жизнь после власти: как устроились за границей бывшие чиновники

Сообщение о карьерном росте подруги бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который живет в Беларуси, вызвало у многих интерес к тому, как и где устроились сбежавшие в разное время из Кыргызстана VIP-персоны.

Первая волна. «Тюльпановая»

Аскар Акаев - первый свергнутый президент КР. Живет вместе с семьей в Москве, имеет российское гражданство. Академик Российской академии наук. Его публикации и интервью на самые разные темы регулярно появляются в прессе, в том числе иностранной.



Николай Танаев
- последний премьер-министр Аскара Акаева. Живет в Санкт-Петербурге, в доме №6 на Большой Морской улице. Несколько лет назад его квартиру ограбили. Бывший премьер сообщил органам полиции, что преступники унесли 2,5 миллиона рублей, ювелирные изделия и компьютер.

Несмотря на то что Николай Танаев с 2005 года находится в международном розыске, это не помешало ему в 2006-м стать генеральным директором ООО «Газпромнефть-Инвест», созданного для реализации в Петербурге скандального проекта «Газпром-Сити». Сейчас Николай Танаев является советником генерального директора «Газпром нефть».


Еще один уехавший после 24 марта 2005 года – министр обороны (с августа 1999-го по 24 марта 2005-го) Эсен Топоев - живет в Москве. В августе 2004 года он получил звание генерала армии, став единственным генералом армии в истории независимого Кыргызстана. После революции ушел в отставку и уехал из страны. Власти КР не предъявляли ему обвинений и в розыск не объявляли. Сейчас Эсен Топоев работает советником генерального директора «Рособоронэкспорта».

Вторая волна. «Апрельская»

Члены команды Курманбека Бакиева тоже чувствуют себя уютно за пределами родины.

Сам второй свергнутый президент КР, как известно, обжился в Беларуси. Он, его сын Марат и брат Жаныш живут в Минске. Все трое отстроили себе богатые особняки и чувствуют себя вполне комфортно.

Вторая супруга Курманбека Бакиева Назгуль Толомушева решением Управления делами президента Республики Беларусь назначена директором республиканского унитарного предприятия «Отель «Минск». Это 4-звездочная гостиница, расположена в центре белорусской столицы.


Младший сын Максим Бакиев находится под защитой королевы Великобритании. Он с семьей живет в Лондоне. Центр журналистских расследований Global Witness ранее сообщил, что Максим Бакиев купил особняк за 3,5 миллиона фунтов стерлингов в графстве Суррей (на юго-востоке Англии).

Однако эта недвижимость зарегистрирована на офшорную фирму. Адрес дома Максим Бакиев указал как место проживания во время рассмотрения в суде вопроса о его экстрадиции в США. Согласно официальным документам, домом владеет компания Limium Partners Limited, зарегистрированная в центральноамериканском государстве Белиз.

Компания создана в июне 2010 года, через 15 дней после прибытия Максима Бакиева в Британию, а дом ею приобретен в августе.


  

Последний премьер-министр Курманбека Бакиева Данияр Усенов также покинул страну после 7 апреля 2010-го. Живет в Алматы, часто выезжает в Объединенные Арабские Эмираты, где у него есть недвижимость. Его супруга Динара Исаева по-прежнему живет в Бишкеке, ведет многомиллионный бизнес. В 2015 году вновь избрана депутатом Жогорку Кенеша.


  

Сапарбек Балкибеков – министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана (2007-2009 годы) - был одним из первых, кто сбежал из Кыргызстана после апрельских событий. В январе 2011-го Интерпол сообщил о его задержании в городе Дублине (Ирландия). По одной из версий, экс-чиновника привел в Ирландию бизнес. Генпрокуратура КР заявила, что вопрос об экстрадиции Балкибекова решается. Однако Ирландия отказалась его выдать. За информацию о бывшем чиновнике новые власти обещали награду в размере от $50 до $100 тысяч.  

По некоторым данным, Сапарбек Балкибеков, как и Максим Бакиев, перебрался в Великобританию и приобрел недвижимость, выступив в качестве крупного инвестора.


Алексей Ширшов – один из самых близких друзей Максима Бакиева, серый кардинал в сфере энергетики КР, покинув Кыргызстан, обжился на Украине. Он часто бывает в России и Израиле. По некоторым данным, продолжает консультировать чиновников энергетической отрасли. В 2014 году Алексей Ширшов стал членом политического штаба лидера оппозиционной фракции «Удар» Владимира Кличко.


Алексей Елисеев – личный юрист Максима Бакиева. Он обосновался с семьей в одной из стран Прибалтики. Открыл юридическую компанию.

Этот список далеко не полный, но многие из приближенных к президентам ведут себя в новых местах обитания настолько тихо, что их жизнь после власти практически не становится достоянием общественности.

Те, кого правоохранительные органы Кыргызстана объявили в розыск после 7 апреля 2010 года 

Популярные новости
Бизнес