04:27
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Члены комитета ЖК выступили против повышения избирательного порога и «мягкого» списка

Члены комитета ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту выступили против инициатив фракции «Республика - Ата Журт» о повышении избирательного порога и «мягком» списке. Эти мнения прозвучали сегодня на заседании комитета при обсуждении законопроекта об изменении выборного законодательства.

В частности, Айнуру Алтыбаева (СДПК) выступила против предлагаемого РАЖ «мягкого» списка. По задумке авторов предлагалось предоставить партиям возможность единожды (после оглашения итогов выборов) изменять очередность кандидатов в списке, так как зачастую голоса приносят те, кто находится в его конце.

Члены комитета это мнение не разделили. Против высказались также Асель Кодуранова (СДПК) и Чолпон Султанбекова («Кыргызстан»). Они увидели в этой норме угрозу для себя, так как, по их мнению, достаточно примеров, когда партии в парламенте избавлялись в первую очередь от представительниц слабого пола.

Их поддержали Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс») и лидер фракции СДПК Иса Омуркулов. «Не скажу, что я против, но эта норма таит в себе определенную угрозу и опасность», - сказал последний.

Омурбек Бабанов согласился, что, возможно, это предложение в ходе обсуждения будет убрано. «Но тогда давайте всем дадим равные возможности, а то кому-то мы даем право менять списки, а тем, кто в оппозиции, отказываем. Некоторые депутатов изгоняли, а мы на пороге в Жогорку Кенеш, когда человек еще не стал депутатом, не могли исключить его из списка, хотя приносили собственноручно подписанные заявления, причем нотариально заверенные», - напомнил он.  

Глава РАЖ предложил другую норму: депутата можно лишить мандата только при его личном присутствии в ЦИК при подаче собственноручно подписанного заявления.

Вызвало споры и повышение избирательного порога. «У нас партии превращаются в бизнес-проекты, - отметил Исхак Масалиев. - Хорошо, конечно, что они перед выборами строят детские площадки, облагораживают инфраструктуру, но их основная обязанность не в этом. Они должны в течение пяти лет здесь, в Жогорку Кенеше, принимать законы на благо страны и граждан».

Представители РАЖ пояснили, что норма позволит «укрупнить» партии. Но Мыктыбек Абдылдаев увидел за этой нормой желание РАЖ не пропустить на следующих парламентских выборах большое количество партий в ЖК. «Вам хочется, чтобы прошли только РАЖ и СДПК и вы одни тут друг с другом боролись. Но ведь должны быть и молодые силы, они должны иметь возможность прийти в законодательный орган. Весь мир понижает проходной порог для партий, а вы выступаете за повышение», - укорил коллег бирболовец.

Уже перед самым голосованием он задался вопросом, что будет, если комитет поддержит концепцию законопроекта в первом чтении. «Мы не останемся за бортом?» - выразил он опасение. «Не бойтесь, мы все в одном поезде», - пошутил в ответ Омурбек Бабанов.

Законопроект отправлен на рассмотрение палаты в первом чтении.

Популярные новости
Бизнес