Кыргызстан вновь вляпался в международный скандал. На этот раз со стратегическим партнером – Турцией, где 16 июля военные попытались свергнуть главу страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Путч провалился. В организации переворота турецкие власти обвинили бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, скрывающегося ныне в США.
Казалось бы, какое отношение к опальному профессору и событиям в Турции имеет «островок демократии»? Но именно в КР действует большое количество турецких образовательных учреждений с пантюркистским уклоном обучения. А спонсором школ и лицеев является как раз господин Гюлен.
Ответ турецкому султану
На прошедшем недавно в Стамбуле многотысячном митинге глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева изменить отношение к «банде Гюлена». «Я позвонил кыргызскому коллеге. Эта банда является одной из самых мощных в Кыргызстане. Я сказал брату, министру иностранных дел Кыргызстана: «Если вы не измените отношение к ним, тогда мы изменим отношение к вам. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство», - сказал он.
МИД КР поспешил с жестким ответом. Руководство внешнеполитического ведомства напомнило турецкому брату, что Кыргызстан – независимое и суверенное государство, которое в состоянии отделить зерна от плевел. «Считаем некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа», - говорится в заявлении.
Далее уточняется, что МИД получил обращение относительно действующих в Кыргызстане частных турецких образовательных учреждений. «Кыргызская сторона внимательно его изучает и при необходимости примет адекватные меры. Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон. Но это все исключительно внутреннее дело нашего государства», - отмечают во дипведомстве КР.
«Себат» преткновения
В обществе резкий ответ наших дипломатов одобрили и поддержали. Турция пока молчит. Однако доктор исторических наук Зайнидин Курманов считает, что наше государство само виновато в том, что партнеры на международной арене позволяют себе нас поучать. «Отношения между странами не должны выстраиваться на основе панибратства. Если бы Кыргызстан соблюдал международные обязательства, проводил политику многовекторности, с нами бы считались и не ставили бы таких условий», - считает он.
А аналитик Досмир Узбеков полагает, что закрытие широкой сети школ и лицеев «Себат» вызовет возмущение у населения. «Мой сын окончил турецкий лицей, и я очень доволен образованием, которое он там получил. «Себат» стал неотъемлемым атрибутом системы образования Кыргызстана. Если сейчас закрыть эти школы, люди просто не поймут. Понятно, почему Турция требует этого от нас: эти учреждения финансируется напрямую из Фонда Гюлена. Но с ним мы подписали соглашение довольно давно и должны соблюдать его», - уверен он.
Эксперт Кайрат Осмоналиев отмечает, что ситуация сложилась непростая, и указывает на то, что турецкое руководство многое делает сейчас на эмоциях, поэтому не всегда дипломатично. «Эрдоган со своей командой «достал» не только крупных региональных и глобальных игроков, но и значительную часть политической элиты в Турции, в том числе и военных. Репрессии уже не помогут - не те времена, поэтому обществу надо представить образ врага. Метод испытанный. Вот и выбрали сторонников Гюлена - серьезную политическую силу с перспективой прихода к власти. Со стороны видно, насколько нелепо их обвинение в терроризме. По крайней мере, я не слышал о терактах гюленистов. Напротив, их образ ассоциируется с просвещенным исламом, опирающимся на образование и науку, в том числе сеть образовательных учреждений «Себат», - говорит Кайрат Осмоналиев.
По его мнению, Стамбул может выдвигать любые гипотезы относительно «вредоносности» школ «Себат», и Кыргызстан мог бы принять это к сведению. Однако манера подачи информации недопустима с точки зрения дипломатии. «И здесь МИД проявил профессионализм, парировав незамедлительно, напомнив, что наше государство является независимым и само решает, как ему поступить. Образно говоря, классически осадил зарвавшегося коллегу-партнера. К слову сказать, за официальной реакцией Бишкека внимательно следят наши партнеры и соседи. Думаю, после этого авторитет Кыргызстана только укрепился», - считает Кайрат Осмоналиев.
Эксперт указывает на то, что амбиции у турок на роль регионального лидера проявились еще в начале 1990-х. «Время показало, что амбиции не подкреплены ни ресурсами, ни внятной интеграционной внешней политикой. Это понятно почти всем в Центральной Азии, но не официальному Стамбулу. Отсюда и тон письма в адрес нашего МИД», - заключил он.
Политолог Мурат Суюнбаев также поддерживает позицию МИД КР. «Реакция Министерства иностранных дел оправданна. Другое дело, что можно было обойтись без перепалки между внешнеполитическими ведомствами и разобраться с «Себатом» раньше. Я не против турецкого образования, но его стало в Кыргызстане слишком много. Два университета для маленькой республики - перебор», - добавил он.
Необразованная дипломатия
Нет доказательств того, что фонд Гюлена ведет в Кыргызстане или в других странах подрывную деятельность, направленную на свержение Эрдогана, говорит политолог Шерадил Бактыгулов. Он считает ответ отечественных дипломатов адекватным. «Ультиматум Турции - это часть их политики в отношении не только Кыргызстана, но и США, Западной Европы, России. То, что мы видим сейчас, выходит за рамки договоренностей. У нас действует около ста соглашений о сотрудничестве с Турцией. Может быть, им кажется, что турецкие лицеи, школы, фонды, предприятия связаны с Гюленом? Даже если это так, надо доказать, что они работают против руководства Турции. В законодательстве КР предусмотрена ответственность за агитацию, разжигание вражды, призыв к свержению власти, - отметил эксперт. - Доводы министра нужно доказать, пока же это голословные заявления».
Шерадил Бактыгулов добавил, что если наши граждане не будут учиться в турецких лицеях, в первую очередь пострадает не Кыргызстан. «Выпускники – мягкая сила. Если Турция примет решение не допускать их для дальнейшего обучения, она потеряет влияние в Центральной Азии. Отношений между Турцией и Узбекистаном уже нет, с Туркменистаном больше развит строительный бизнес. А в Кыргызстане позиции Турции достаточно сильны. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Угрожать нам не надо, - сказал он. - Кыргызстан не сможет просто закрыть лицеи и университеты. Президентская власть в КР не так сильна, как в Туркменистане или Азербайджане. Это вызовет большой резонанс. В «Себате» нет антикыргызских или антитурецких настроений».
Следует отметить, что Азербайджан все же пошел на поводу у турецкого министра и начал борьбу с гюленистами. Анкара ждет такого же послушания и от других. «Мы ожидаем таких же шагов от наших друзей. Сторонники Гюлена опасны для всех, в том числе и для тех стран, где пребывают. Мы призываем не создавать условий для гюленистов и выбрать дружбу с Турцией», - сказал премьер-министр ТР Бинали Йылдырым.
Тревожный звоночек
Пикировка МИД КР и Турции разделила общество на два лагеря. Одни выступают против «Себата» и требуют, чтобы школы и лицеи закрыли, другие утверждают, что «Себат» стал разменной монетой в геополитическом противостоянии и попытке Анкары навязать более слабым соседям свою волю. Вместе с тем вопрос ликвидации образовательной системы Гюлена поднимался еще до неудавшегося свержения Эрдогана. После массового отравления учеников лицея в 2015 году депутаты предлагали проверить деятельность всех турецких учреждений и в случае выявления нарушений закрыть их.
По словам тогдашнего депутата Жылдызкан Джолдошовой, Реджеп Эрдоган крайне негативно отзывался об этих учебных заведениях. «Это говорит о многом. Необходимо проверить лицеи. Надо создать правительственную комиссию, или проверить должны правоохранительные органы. Причем не только их точки общепита, но и то, чему они учат наших детей», - добавила она.
Однако выпускники «Себата» утверждают, что теологические предметы им никогда не преподавали, зато учащиеся показывают высокие результаты и становятся победителями различных олимпиад. К примеру, Чынгыз Тилебалдиев получил бронзовую медаль на XII Международной молодежной научной олимпиаде (IJSO-2015) в Южной Корее. Другие ребята выиграли пять золотых и шесть бронзовых медалей на The World Scholar's Cup. В копилке кыргызстанского «Себата» 24 медали с олимпиады изобретателей в Малайзии, в том числе пять золотых.
Деньги или мозги?
Пока закрывать турецкие лицеи никто не собирается. Кому же придет в голову лишаться высококлассных специалистов и потворствовать «утечке мозгов»? Но и ссориться с Турцией Кыргызстану не с руки. Чем закончится эта история, не может предсказать никто. Что здесь возьмет верх: стремление удержать умников и умниц на родине, чтобы потом эксплуатировать полученные ими в «Себате» знания, или желание сохранить поток турецких инвестиций?