16:19
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Бахадыр Сулейманов: Зачем учить министра коров доить?

«Зачем проводить для Минфина семинары? Учить министра, как коров доить?» - поинтересовался сегодня на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности депутат Бахадыр Сулейманов.

На заседании рассмотрели проект грантового соглашения между КР и Международной ассоциацией развития (Всемирный банк), согласно которому Кыргызстану выделяют грант от Российского трастового фонда на повышение производительности молочного сектора. Цель программы – развитие молочной отрасли в Иссык-Кульской области, включая программу развития кормопроизводства, ветеринарных услуг, а также инвестиционной поддержки для фермеров. Программа подразумевает и улучшение экспортного потенциала молочных продуктов для отправки их в соседние страны (Россию и Казахстан), увеличение доходов фермеров и создание новых рабочих мест в рамках сети снабжения.

Проект состоит из нескольких частей и включает детальную проработку производственно-сбытовой цепочки до рынка конечной продукции, разработку стратегии улучшения породы животных и руководства по повышению производительности отрасли. Еще одна часть проекта направлена на развитие потенциала министерств финансов и сельского хозяйства, а также других агентств.

Бахадыр Сулейманов поинтересовался, в чем необходимость дополнительного и базового исследования, и предложил объединить эти части проекта. «И зачем проводить семинары для Минфина? Я понимаю, если бы обучали крестьян и фермеров. Вот открыли теплицы, провели показательные дни, а сегодня крестьянин не знает, что делать с этими теплицами, как поливать. Никаких брошюр, никаких методик нет», - возмутился нардеп.

«Сегодня у нас сельское хозяйство находится в очень плачевном состоянии. Мы не обеспечиваем продовольственную безопасность. Ни одного завода нет. Министерство сельского хозяйства нужно ликвидировать и создать департамент. Ничего страшного не случится. Зато сократим армию таких служащих. Сегодня это министерство занимается только мониторингом и анализом. Больше ничем», - добавил Бахадыр Сулейманов.

В соответствии с соглашением предлагается грант в размере, не превышающем $525,5 тысячи. Депутаты отметили, что надо поддержать грант.

Популярные новости
Бизнес