02:08
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Депутаты предлагают наказывать за несанкционированный убой ослов

Группа парламентариев предлагает подкорректировать Кодекс об административной ответственности, добавив в него норму о штрафах за реализацию мяса, мясопродуктов, других продуктов ослов и мулов без разрешения ветеринаров.

По словам одного из инициаторов законопроекта Мирлана Бакирова («Онугуу-Прогресс»), новшества в Административный кодекс разработаны для «недопущения распространения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний животных, а также убоя ослов и реализации ослиного мяса в торговых точках и пунктах общественного питания».

«В нашей республике издревле не принято употреблять в пищу мясо ослов и мулов по общественным нормам, этическим и традиционно религиозным соображениям. В соответствии с Кодексом о наземных животных осел как представитель непарнокопытных относится к убойным животным. Международными ветеринарными правилами забой ослов не запрещен. В плане противоэпизоотических мероприятий иммунизация и проведение диагностических исследований ослов и мулов в Кыргызстане на особо опасные болезни не предусмотрены. Тем не менее ослы являются вирусоносителями опасных заболеваний», - отмечает он.

В справке-обосновании указывается, что в последние годы на территории Кыргызстана часто наблюдается незаконный забой ослов в неустановленных и непригодных местах.

«В феврале 2015 года на территории Сокулукского района Чуйской области обнаружена ферма по забою ослов. По свидетельству информационных источников, якобы имели место факты поставок ослиных туш в ряд точек общепита. В настоящее время участились случаи незаконного разведения ослов, что вызывает угрозу возникновения и распространения особо опасных заболеваний. Предприниматели в сфере общественного питания могут понести убытки и подпортить имидж своего бизнеса, а население неминуемо обратится в лечебные учреждения», - отмечают инициаторы.

Депутаты предлагают предусмотреть штрафы за нарушение ветеринарно-санитарных правил импорта и экспорта ослов для граждан и юридических лиц в размере 100 расчетных показателей, для должностных лиц – в 200 расчетных показателей.

Популярные новости
Бизнес