18:09
USD 86.80
EUR 91.19
RUB 0.85

Выборы президента США: Трамп vs Харрис. Почему для Центральной Азии это важно

Завтра в США пройдут 60-е по счету президентские выборы. На роль нового американского лидера претендуют бывший глава США Дональд Трамп, представитель Республиканской партии, и нынешний вице-президент страны Камала Харрис от Демократической партии.

От того, кто займет на ближайшие четыре года Овальный кабинет, зависит очень многое – от мирового спроса и инфляции до исхода военных действий в Украине и на Ближнем Востоке.

Как результаты выборов в США повлияют на американскую политику в отношении Центральной Азии? Победа кого из кандидатов в президенты предпочтительна для Кыргызстана, в частности, и региона в целом и почему? На этот и другие вопросы 24.kg отвечает в своем материале.

Решающие «колебания»

Но для начала посмотрим, как проходит кампания, почему аналитики называют ее самой «турбулентной» за последнее время, а большинство американцев, согласно опросам, полагают, что, кто бы ни встал у руля, на следующий день после выборов начнутся волнения.

26 октября на сайте газеты The Washington Post опубликовано заявление, что издание решило «вернуться к корням» и впервые за последние 36 лет отказалось от поддержки кого-либо из кандидатов в президенты США. В публикации уточнялось, что журналисты продолжат поступать аналогичным образом и на всех последующих выборах.

Позже в своей колонке владелец WP миллиардер Джефф Безос объяснил эту позицию «обязательством издания быть надежным и прозрачным медиа, предоставляя информацию без политических предпочтений и перекосов». Он добавил – «поддержка WP определенного кандидата в президенты не прибавляет ему веса на чаше избирательных весов и ни один неопределившийся избиратель в «колеблющемся» штате не скажет: «Я поддержу кандидата, за которого выступает The Washington Post». 

Между тем Дональд Трамп и Камала Харрис практически полностью сравняли свои шансы на победу в этих самых «колеблющихся» штатах, о которых упомянул Безос, – Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Северной Каролине, Пенсильвании и Висконсе. То есть именно там, где будет решаться вопрос, кто станет следующим хозяином Белого дома.

Для несведущих в тонкостях американской выборной системы в статье DW дается разъяснение, почему именно эти штаты, называющиеся «колеблющимися» (swing states), имеют большее значение для тактики действий предвыборных штабов, чем прочие.

Во-первых, в них гонку может выиграть представитель как демократов, так и республиканцев. Во-вторых, особое значение «колеблющихся» штатов объясняется существованием в США такого института, как коллегия выборщиков.

Наличие этой сложной и противоречивой процедуры уже приводило к тому, что президентом становился не тот кандидат, за которого проголосовало большинство американцев, а его противник, получивший больше голосов выборщиков. Так случилось в 2000 году, когда Джордж Буш-младший в итоге выиграл выборы у Альберта Гора, и в 2016-м, когда Дональд Трамп взял верх над Хиллари Клинтон.

Аналитики спорят

Несмотря на то что Трамп и Харрис идут практически бок о бок, политологи смело делятся предположениями на тему, кто победит в решающей схватке.

Историк Аллан Лихтман, правильно предсказавший исход девяти из десяти последних президентских выборов в США (кроме 2000 года. – Прим. 24.kg), заявил, что «победу одержит Камала Харрис». 

В колонке для NYT известный аналитик и политконсультант Нэйт Сильвер предположил триумф Трампа: «Мое чутье говорит, что победителем будет Дональд Трамп». При этом Сильвер уточнил, что почти равные показатели обоих кандидатов свидетельствуют о ненужности полагаться на чью-либо интуицию.

В качестве одного из аргументов в пользу победы республиканца Нэйт Сильвер привел так называемых молчаливых избирателей Трампа.

Но многие обозреватели в США тем не менее не исключают вариант, когда ни один из двух кандидатов не наберет необходимых 270 голосов выборщиков.

Например, CNN дали три варианта, в результате которых и Трамп, и Харрис будут иметь по 269 голосов.

«В таком случае право выбирать президента достается палате представителей. Они руководствуются системой «один штат – один голос». Иначе говоря, делегация от штата решает, кого из двух кандидатов поддержать. Для победы нужно набрать минимум 26 голосов», – передает СNN. 

В случае если к 20 января палата представителей не выберет президента, сенаторы назначат нового вице-президента временно и. о. главы государства, до того момента, как палата определится.

Но если и вице-президент не будет избран к 20 января, то начинает работать 20-я поправка Конституции США, согласно которой временно полномочия президента берет на себя спикер палаты представителей, то есть республиканец Майк Джонс. 

Однако, каким бы ни был результат выборов, 62 процента американцев полагают – после подведения итогов США накроет волна беспорядков.

Слабое эхо из-за океана

Так это будет или нет, узнаем совсем скоро, а пока аналитики просчитывают возможные сценарии, чем обернется победа Дональда Трампа или Камалы Харрис для свободного мира. Вступит ли Украина в НАТО, продолжатся ли поставки западного оружия и каковы будут условия будущих мирных переговоров Киева с Москвой?

Что будет с охваченным огнем Ближнем Востоком? Как отмечает BBC, здесь все упирается в американское произраильское лобби. Издание напоминает, задача лоббистов – обеспечить Израилю защиту через лояльных ему политиков в новой администрации США.

Эксперты расходятся в своих оценках и относительно перспектив развития сотрудничества Центральной Азии с заокеанским партнером.  

В комментарии 24.kg сотрудник научного берлинского центра Карнеги Темур Умаров отметил, что фундаментально результаты выборов в США не сильно отразятся на Центральной Азии. Даже несмотря на довольно радикальные отличия в том, как два кандидата себя позиционируют во внешней политике.

«Вероятно, нас коснутся изменения курса по отношению к другим игрокам, в частности Китаю, участие или неучастие США в глобальном решении афганского вопроса. Центральной Азии придется приспосабливаться к той ситуации, которая сложится. Но все это выходит за рамки возможного прогнозирования. Здесь ничего конкретного никто сказать не может», – считает Темур Умаров.

Перемен ждать не стоит. Потому что это не приоритет американской внешней политики, и ни Трамп, ни Харрис лично Центрально-Азиатским регионом заниматься не будут, и отдельно набирать команду по нему никто из них не станет. Соответственно, стоит ожидать, что будет продолжение той же политики, которую мы и наблюдаем сегодня.

Темур Умаров

Аналогичной точки зрения придерживается и кыргызстанский эксперт Медет Тюлегенов. Он полагает, что для Центральной Азии в целом и КР, в частности, совершенно не важно, какой кандидат победит.  Значимость региона во внешней политике США сильно не изменится.

«Есть какие-то вопросы, которые разнятся в предвыборной платформе кандидатов и которые опосредованно могут коснуться региона. К примеру, война в Украине и какую роль играет регион в этом вопросе (поддержка сторон, торговля и обход санкций. – Прим. 24.kg). Или же отношение к иммиграции, которое может коснуться многих граждан стран региона. Значимость внешнеполитических вопросов в выборах США повысилась, но немногие из них имеют отношение к Центральной Азии, и то очень опосредованно», – добавил эксперт.

Доцент Академии ОБСЕ Эмиль Джураев скепсиса своих коллег не разделяет и, напротив, убежден, что внешняя политика США к государствам Центральной Азии может серьезно измениться в зависимости от того, кто станет президентом Соединенных Штатов.

«С одной стороны, властям в регионе легче было бы находить общий язык и взаимопонимание с администрацией Дональда Трампа. Но с другой – при Трампе у США может и вовсе улетучиться интерес к ЦА. При победе же Камалы Харрис надо ожидать больше продолжения той же политики, которая имеется сейчас. Но важнейшим фактором в этом вопросе будут позиция и поведение США в вопросе войны в Украине. И как бы ни звучало противоречиво, реализация той политики, которую тут обещает Трамп, – быстро решить войну, а по сути, перестать поддерживать Украину, – может привести к серьезным вызовам и дипломатическим трудностям для стран Центральной Азии», – подчеркнул Эмиль Джураев.

Есть много разных факторов в обе стороны, но в конечном балансе, я думаю, Дональд Трамп для Центрально-Азиатского региона будет менее предпочтителен.

Эмиль Джураев

Серьезные опасения в случае победы Трампа высказывает и экономист, генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев в интервью Caravan.kz. 

Он отмечает, что с учетом взвешенной многовекторной внешней политики, которой придерживаются страны региона, в частности Казахстан, значимого изменения в отношениях между Центральной Азией и США не ожидается при любом результате выборов.

«И демократическая, и республиканская администрации будут оказывать повышенное внимание региону Центральной Азии с учетом его стратегического местоположения между Европой, Россией, Китаем и Ближним Востоком. Однако если посмотреть на косвенное влияние, то мне предпочтительнее выглядит победа Камалы Харрис. При президенте Трампе регион будет зажат между враждебными для США Россией, Китаем и Ираном. И, хотя при президентстве Харрис внезапного мира и дружбы Америки с вышеуказанными государствами не наступит, ее президентство будет выглядеть более традиционным, предсказуемым, хотя внешнеполитически и более слабым. Президентство Трампа ожидается агрессивным, жестким, непредсказуемым, местами, возможно, неадекватным и эмоционально нестабильным», – резюмировал Мурат Кастаев.

P.S. Президентские выборы, несмотря на кажущуюся удаленность Америки, оказывают серьезное влияние на политическую и экономическую стабильность во многих регионах мира, включая Центральную Азию. Американская политика определяет глобальные тренды и способна напрямую затрагивать интересы государств региона, балансирующие, в свою очередь, между интересами крупных геополитических игроков – России, Китая, ЕС и, разумеется, самих США.

Популярные новости
Бизнес