22:40
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Из-за контрабанды ГСМ и муки из Казахстана бюджет КР недополучил с начала года почти миллиард сомов

Из-за контрабанды ГСМ и муки, завозимых из Казахстана в Кыргызстан, бюджет страны недополучил за два месяца 2016 году почти миллиард сомов. Такие цифры озвучил сегодня на заседании парламента депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов («Бир Бол»).

Парламентарий отметил, что власти Кыргызстана, приняв решение о вхождении в ЕАЭС и ТС, «дали надежду гражданам, что переход границ с другими странами облегчится». «Но на деле все еще больше усложнилось, и виной тому наша якобы борьба с контрабандой», - пояснил Исхак Пирматов.

Он подчеркнул, что не преувеличивает, и предложил представителям правительства без предупреждения проинспектировать пограничные посты.

«Люди там стоят по 3-4 часа, особенно когда возвращаются обратно, в Кыргызстан. У них проверяют все, вплоть до спичечных коробков. Зачем доводить до такого: откуда у тебя эта рыба, откуда эти консервы? С контрабандой надо бороться, но причем тут простые граждане, вы не там работаете», - возмутился парламентарий, обращаясь к представителю кабмина в Жогорку Кенеше.

По мнению нардепа, на сегодня около 30 процентов имеющегося в КР бензина завезено контрабандным путем. «Но этим же занимаются не те граждане, которых подвергают многочасовым обыскам на границе. Все знают посты, через которые идет поток контрафактных ГСМ и муки, так поставьте туда налоговиков. Бюджет, по моим подсчетам, уже недополучил почти миллиард сомов, в правительстве есть люди, которых, действительно, заботит этот вопрос?» - заключил Исхак Пирматов.

Популярные новости
Бизнес