07:51
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

В Кыргызстане разработали закон, стоящий на страже частной собственности

В Кыргызстане разработали закон, по которому частную собственность нельзя национализировать, а приватизированное имущество неприкосновенно, и поэтому допускается самозащита. Эти нормы прописаны в новом проекте под названием «О неприкосновенности частной собственности», который разработали депутаты парламента от фракции «Республика – Ата Журт» Фархат Иминов и Бакыт Сыдыков во главе с ее лидером Омурбеком Бабановым.

Закон, состоящий из 28 статей, призван, по мнению авторов, обязать государство создать «все необходимые условия для обеспечения СОХРАННОСТИ частной собственности и ее ПРИУМНОЖЕНИЯ». При этом «количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ». Способы самозащиты частной собственности прописаны в отдельной статье, но в ней дается лишь общая рекомендация к тому, что «способы самозащиты должны быть СОРАЗМЕРНЫ нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения».

Кроме того, законом устанавливается норма о том, что «право частной собственности бессрочно», а «во взаимоотношениях собственника с государственными органами действует принцип приоритета прав собственника», а потому «все неустранимые противоречия и неясности законодательства толкуются В ПОЛЬЗУ СОБСТВЕННИКА».

Как подчеркивают инициаторы проекта, делается это все для того, чтобы каждый предприниматель знал: он «может БЕЗ БОЯЗНИ инвестировать в свой бизнес, расширять производственную деятельность, увеличивать объемы производства и получаемые доходы, владеть, использовать, распоряжаться своим имуществом, имея в виду, что государство стоит на страже законных прав частного собственника».

Видимо, поэтому РАЖовцы помимо нового закона предлагают внести поправки и в действующее законодательство. В частности, в Налоговом кодексе предлагается увеличить срок наказания для должностного лица органа налоговой службы, совершившего противоправные действия и/или бездействие, и запретить занимать ему какую-либо должность в органах налоговой службы в течение 5 лет, а не трех, как сейчас. То же самое прописывается в отношении сотрудников других контролирующих органов, а их перечень в Кыргызстане широк – начиная от пожарной инспекции и заканчивая аудиторами Счетной палаты.

Парламентарии считают, что если результаты проверки о нарушениях бизнесменом законов КР не подтвердились в судебном порядке, то лицо, проводившее проверку, подлежит освобождению от занимаемой должности. Такое дополнение они просят внести в Закон «О защите прав предпринимателей».

Популярные новости
Бизнес