21:32
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Омурбек Бабанов предложил проверять судей КР на полиграфе перед приемом на работу

«Судьи Кыргызстана должны проходить проверку на полиграфе, я знаю, о чем говорю - по жизни много судился, не дай Бог никому», - заявил сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов.

В ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в Законы КР «О местном самоуправлении» и «О муниципальной службе» во втором чтении парламентарий отметил, что проверку на детекторе лжи на сегодня в КР проходят статс-секретари министерств и сотрудники Государственной налоговой службы. «В соседнем Казахстане это уже ввели, между прочим», - привел пример главный РАЖовец.

«Может и по телевизору показывать?» - заметил кто-то из членов комитета. «Почему бы и нет? Давайте! Смех смехом, но если есть такая возможность проверки, давайте введем ее», - обратился к коллегам Омурбек Бабанов. Он предложил внести его замечание, дополнив законопроекты пунктом о приеме судей «по результатам полиграфического исследования».

Помимо этого, лидер РАЖ предложил исключить из текстов законопроекта норму о том, что судья не может быть наказан за ОШИБОЧНОЕ толкование законодательства. «Мы же сами создаем им лазейки, позволяя ошибаться и принимать неверные решения, это нонсенс!» - возмутился нардеп.

Однако депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол») пояснила, что речь идет о правовой коллизии, которая возникает из-за несовершенства законодательства, и напомнила о недавнем случае лишения мандатов во фракции «Кыргызстан». «Конкретный пример по этим двум несчастным депутатам. Как наши депутаты читают Конституцию? Есть четкая норма, что отзыв депутата по решению фракции не разрешается, и мы должны были прописать это в других нормативно-правовых актов, чтобы не было множественных толкований. Но отзыв депутата произошел, а потом лидеры фракций встают и говорят: «Этот 6 тысяч набрал, другой 10 тысяч». Тем самым мы влезаем в другую статью Конституции, по которой власть принадлежит народу Кыргызстана, а не пленуму партии, не лидеру фракции. Так что мы не можем винить судью, потому что так прописан закон, поэтому мы должны вносить изменения в законы», - заключила Чолпон Джакупова.

Популярные новости
Бизнес