22:10
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Депутаты фракции «Республика – Ата Журт» предлагают прямые выборы мэра столицы

Депутат фракции «Республика - Ата Журт» Мирлан Жеенчороев предложил внести изменения в Закон «О статусе столицы», в соответствие с которыми мэр Бишкека будет избираться напрямую горожанами, а не городским кенешем согласно существующему законодательству.

Как отметил инициатор изменений, предлагается также упростить ценз для кандидата. «Он должен иметь высшее образование, возраст не менее 35 и не старше 65 лет, не быть судимым или судимость должна быть снята в установленном законом порядке. Только эти требования мы предлагаем оставить», - сказал парламентарий.

Депутат предлагает также отменить ценз на знание государственного языка. «Владеет он государственным языком, имеет ли навыки управления - должны определять избиратели, когда он будет встречаться с ними», - пояснил парламентарий.

Предлагается, чтобы выборы мэра проводились одновременно с выборами в горкенеш, которые назначаются Центризбиркомом. Также предлагается, чтобы кандидатов в мэры могли выдвигать только политические партии.

«Это делается для того, чтобы в один день горожане могли избрать и депутатов городского кенеша, и мэра. Предлагаем, чтобы выборы прошли в один тур: то есть пройдет тот, кто наберет максимальное количество голосов. Но партия, которая выдвигает кандидата в мэры, должна еще собрать 5 тысяч подписей горожан», - сказал он.

Такой ценз в 5 тысяч подписей горожан предлагается для того, чтобы кандидатов выдвигали действительно те партии, которые имеют поддержку населения, отметил парламентарий.

Существенным изменением, предлагаемым депутатом, является то, что если сейчас выражать недоверие мэру имеют право только горкенеш и премьер-министр, то в новом законопроекте недоверие могут выразить и горожане, которые должны собрать 10 тысяч подписей, но оно должно быть поддержано двумя третями депутатов городского кенеша.

Как пояснил Мирлан Жеенчороев, порог в 10 тысяч подписей для выражения недоверия установлен для того, что в случае если какой-либо жилмассив будет недоволен работой мэра, не смогли с 3-5 тысячами подписей снять его с должности.

«Мэр может выдвинуть и свою собственную программу развития, кроме партийной», - сказал Мирлан Жеенчороев.

Спор среди депутатов фракции вызвал вопрос отмены ценза на знание кандидатами государственного языка.

«В свое время Акаев ввел искусственный ценз - знание госязыка. Будет ли тот или иной человек мэром или президентом, решают несколько уважаемых академиков, но этот вопрос должен решать народ. Должны прийти люди, умеющие работать, ценз на знание госязыка был введен как инструмент для ограничения доступа к власти некоторых политиков, да и народ не проголосует за того, кто не владеет госязыком», - сказал Омурбек Бабанов.

Он отметил, что порог в 35 лет был установлен для того, чтобы кандидат имел жизненный и трудовой опыт.

«Главный ценз - это собрать 5 тысяч подписей избирателей. Если он сможет убедить 5 тысяч человек, то может баллотироваться в мэры», - сказал Мирлан Жеенчороев.

По словам инициаторов, они предлагают не устанавливать порог посещаемости выборов и считать их состоявшимися по числу проголосовавших. «Надо уважать позиции тех, кто пришел на участки для голосования, и тех, кто не пришел на участки», - сказал Мирлан Жеенчороев.

Популярные новости
Бизнес