Министерство экономики и коммерции предлагает изменения в Закон «О государственном ипотечном
жилищном кредитовании». Он разработан в рамках жилищной программы «Мой дом — 2021-2026», утвержденной постановлением кабмина.
Поправки инициированы, чтобы совершенствовать систему ипотечного кредитования и создать основы для реализации жилищно-сберегательных кредитов.
Основная цель — аккумулировать деньги вкладчиков, чтобы предоставлять финансы для индивидуального строительства, и регулировать правовые основы деятельности: надзор за проводимыми операциями, выплатой премий, обязательным страхованием и депозитами жилищно-сберегательных кредитных компаний.
По предварительным оценкам, из граждан, зарегистрированных для участия в жилищной программе «Мой дом — 2021-2026», около 30-40 процентов не обратились в банки для получения кредита. Поэтому ГИК в качестве эффективного финансового решения в целях исполнения программы «Доступное жилье — 2015-2020» совместно с Министерством экономики и Национальным банком при техническом содействии Немецкого банка развития KfW разработала модель институционализации жилищно-сберегательной кредитной системы в Кыргызстане. Она сопровождается развитием первичного рынка жилья, для чего предусматривается комплексная государственная поддержка в части развития жилищного строительства.
Уточняется, что мобилизация свободных средств граждан позволит снизить нагрузку на республиканский бюджет. Например, на сегодня 90 процентов от стоимости приобретаемого жилья финансируется за счет средств республиканского бюджета, 10 процентов — первоначальный взнос граждан.
В целях эффективного использования средств республиканского бюджета в проекте предлагается уменьшить долю бюджетных денег в приобретении жилья до 40 процентов. Соответственно, 30 процентов — собственный вклад гражданина, 30 процентов — средства жилищно-сберегательной кредитной компании (ЖСКК).
Восемьдесят процентов заемщиков за 2022 год предоставили первоначальный взнос на сумму в среднем 500 тысяч сомов, которые в перспективе будут аккумулироваться в ЖСКК.
В Минэкономики отметили, что на рынке жилья наблюдается активность жилищных кооперативов, предлагающих вложить деньги и стать пайщиком. Можно вложить 25-50 процентов от стоимости квартиры с последующим погашением под низкую (по сравнению с рыночными) процентную ставку — 2-3 процента, а в некоторых случаях предлагается нулевая ставка. Жилищные кооперативы позиционируют свои услуги в качестве альтернативы ипотечному кредиту, однако не имеют никаких разрешительных документов для осуществления банковских операций, каковым является прием накоплений от граждан, что указывает на признаки финансовой пирамиды.
Пока еще не определен уполномоченный орган, который контролировал бы деятельность кооперативов.
Поэтому авторы проекта считают, что необходимо обеспечить условия для правовых основ и полноценного функционирования жилищно-сберегательной кредитной системы.