01:52
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Запрет на использование в Кыргызстане праворульных авто в качестве такси может быть введен не с 2016 года, а даже с 2020 года

Запрет на использование в Кыргызстане праворульных авто в качестве такси может быть введен не с 2016 года, а с 2018 или даже 2020 года. Такие цифры прозвучали сегодня на заседании парламента страны, где в первом чтении обсуждался законопроект о внесении изменений в Кодекс об административной ответственности, инициированный правительством.

Согласно документу, МВД выступало за наложение штрафа на водителя праворульной машины, если она используется в коммерческих целях, причем в первый раз нарушитель должен был бы заплатить 2 тысячи сомов, а второй раз - три тысячи. Однако депутаты заметили, что данный законопроект еще сырой. В частности, Жыргалбек Турускулов («Республика – Ата Журт») отметил, что размеры штрафов в двух редакциях законопроекта – русской и кыргызской – разнятся.

А депутат Алтынбек Жунус уулу («Онугуу-Прогресс») поинтересовался, как МВД намерено отличать водителя праворульного авто, который просто едет по своим делам, и того, кто работает как таксист. «Во-первых, будем смотреть на наличие шашечек такси. Во-вторых, будем связываться со службами такси, получать данные от них. Ну и опираться на показания свидетелей этой машины, если, например, авто попало в ДТП. Других способов нет», - признался заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, добавив, что в Бишкеке функционируют 37 служб такси, а всего по республике – около 250 фирм.

Однако руководитель комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Иса Омуркулов упрекнул ведомство в том, что все эти методы несовершенны и лишь открывают путь к коррупции со стороны ДПС по отношению к владельцам праворульных авто. «Многие водители таких машин кормят свои семьи, выплачивают кредиты, поэтому запрещать им сейчас зарабатывать с помощью своего авто неправильно», - заметил депутат и сообщил, что комитет разработал законопроект об отсрочке данного запрета на два года и введении его в действие с 2018 года.

А депутат Мирлан Бакиров сообщил, что фракция «Онугуу-Прогресс», которую он представляет, предлагает этот запрет отсрочить даже до 2020 года.

Популярные новости
Бизнес