04:59
USD 79.60
EUR 92.99
RUB 1.00

Депутат: Нельзя законодательно запрещать экс-президенту заниматься политикой

В парламенте в третьем чтении обсуждают поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики».

По словам депутата Дастана Бекешева, норма, предложенная его коллегой Акылбеком Жапаровым, по которой экс-президент лишается неприкосновенности автоматически, если начинает заниматься политикой или претендует на какие-либо государственные должности, может быть оспорена в Конституционной палате.

«Я говорю о том, что экс-президенты в некоторых странах не идут в большую политику, посвящают себя благотворительности, например. Это должно стать традицией. А формулировать запрет в виде закона не совсем правильно», — считает Дастан Бекешев.

Но председатель комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Канат Керезбеков пояснил: исключить эту норму в режиме третьего чтения нельзя. Поэтому она будет принята вместе с другими поступившими предложениями.

Один из авторов поправок депутат Исхак Масалиев, ранее отозвавший свою инициативу, считает, что изменившийся вариант законопроекта следует вообще отозвать. 

«Я предлагал убрать статью 12, которая приписывает экс-президенту неприкосновенность. Но мое предложение вступает в противоречие с решением Конституционной палаты. Оно предполагает, как и инициатива Кодурановой и Тиллаева, чтобы неприкосновенности экс-президента лишал парламент и через ту же процедуру, которая применяется к действующему главе государства. Это неправильно. Однако спорить с Конституционной палатой мы не можем, поэтому я и предлагаю отозвать проект документа», — сказал Исхак Масалиев.

Канат Керезбеков вновь напомнил, что поправки принимаются в третьем чтении и возможны только технические корректировки. В итоге законопроект о лишении экс-президента неприкосновеннности направлен на голосование. 

Популярные новости
Бизнес