В японском Саппоро 26 февраля завершились VIII зимние Азиатские игры. Участвовали в них более 1,1 тысячи атлетов из 32 стран. Первое место в итоговом зачете заняла сборная Японии, завоевавшая 74 медали. Команда из Кыргызстана осталась без наград.
Минус 20
Азиатские игры — это Олимпиада в миниатюре. Разница между двумя состязаниями небольшая.
На прошлой Азиаде, состоявшейся в 2011-м, Кыргызстан представляли 53 атлета. Они выступили на турнирах по хоккею с шайбой и мячом, горным лыжам, спортивному ориентированию и биатлону.
Тогда сборная выиграла лишь одну медаль, и то по счастливому стечению обстоятельств. На турнире по хоккею с мячом участвовали три команды, и наша, разгромно проиграв два матча, «завоевала» третье место.
На сей раз выступили 33 представителя КР (23 хоккеиста, по четыре лыжника и горнолыжника и две фигуристки). Шансов на призовые места почти не было, ведь включать непопулярный в Азии хоккей с мячом организаторы в программу не стали, а в остальных видах конкуренция высока. Кыргызстанцы ехали на игры в основном ради накопления опыта.
Первый блин
Фигурное катание в КР развивается относительно недавно, и в Азиатских играх наши спортсменки до этого не участвовали. В Саппоро выступили в свою силу, заняв второе и четвертое место с конца.
Это был тот случай, когда главное не победа, а участие. Нужно было показать миру, что в КР тоже есть фигурное катание, и девчата с этим справились. Вот на следующей Азиаде уже можно будет
Без неожиданностей
Квартет горнолыжников сюрпризов не преподнес. Лидер сборной Евгений Тимофеев последнее время не в лучшей форме. Недавно он выступал на Всемирной универсиаде и чемпионате мира. Оба раза не показал и половины своих возможностей. Лучшим результатом на Азиаде стало восьмое место. Учитывая его потенциал, могло быть лучше.
Еще можно выделить Ольгу Палюткину, которая, в отличие от того же Тимофеева, сумела финишировать в обеих дисциплинах(«слаломе» и »гигантском слаломе»). От тройки лидеров она, правда, оба раза отстала примерно на 20 секунд. О медалях мечтать не приходится.
Противоречивые чувства
Основное внимание наших болельщиков было приковано к хоккейному турниру. Сборная КР выиграла три матча из четырех и заняла второе место. Не очень хороший результат, учитывая, что выступала она не в сильнейшем дивизионе.
На
Мужской хоккейный турнир в Саппоро разделили на три дивизиона. В элитном бились Казахстан, Япония, Китай и Южная Корея. В первом — Гонконг, Китайский Тайбэй, Монголия, Сингапур, Таиланд и ОАЭ. Что интересно, на прошлой Азиаде сборная КР разгромила и ОАЭ (14:0), и Таиланд (15:4), и Монголию (13:3). Как видим, эти страны сохранили прописку в первом дивизионе. Наша опустилась во второй! Компанию ей составили такие «гранды» мирового хоккея, как Кувейт, Филиппины, Катар, Индонезия, Макао, Малайзия и Туркменистан.
В сборной КР весь турнир первую скрипку играли натурализованные хоккеисты родом
По сравнению с прошлой Азиадой результат нашей команды — шаг назад. Гордиться нечем. Не удивлюсь, если на следующих играх она окажется в четвертой лиге. Чтобы этого не произошло, нужна продуманная программа развития хоккея в КР. Не обязательно сразу ехать на крупный турнир и пытаться там
В поисках мотивации
Крайне слабое выступление лыжников и биатлонистов не удивило. Эти виды спорта в КР на начальном этапе развития.
Большие надежды возлагают спортивные чиновники на Кундуз Абдыкадырову. Но она их пока не оправдывает, стабильно занимая на крупных турнирах последнее место. Должна бы понемногу улучшать результаты. Но такое впечатление, что с каждым разом выступает только хуже. Даже на фоне остальных кыргызстанцев смотрится слабо. Наверное, тренеру пора задать ей вопрос, любит ли еще лыжные гонки или в жизни появились другие приоритеты. Может, не стоит заниматься спортом против желания? На международной арене страну должны представлять не равнодушные статисты, а амбициозные, голодные до побед спортсмены.
Будем надеяться, невысокие результаты кыргызстанцев в Саппоро побудят государство изменить отношение к зимним видам спорта. Одного участия в Азиатских играх для прогресса мало. Если хотим, чтобы наши спортсмены на крупных турнирах были конкурентоспособны, надо поддерживать федерации, развивающие зимние виды, не только перед Азиадами и Олимпиадами, а систематически.