01:49
USD 68.31
EUR 79.16
RUB 1.08

В Бишкеке прошел международный турнир по пятиборью памяти Юрия Хоришко

Ежегодно в КР проводятся два крупных международных турнира по современному пятиборью – Кубок Центральной Азии и мемориал трехкратного чемпиона мира Юрия Хоришко. Первый с успехом прошел в июне. Накануне состоялся второй.

 

В этот раз на состязания приехало не так много народу. Не все еще отошли от Олимпийских игр. Турнир в Бишкеке – первый в мире после их завершения. В старшей возрастной группе участвовали 30 атлетов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России.

 

Основные соперники наших ребят – казахстанцы. Спортивные базы у них современные и комфортабельные. В этом я убедился весной, побывав на турнире в Алматы. Да и финансирование хорошее. У пятиборцев из КР условия более скромные. Можно сказать, спартанские. Тем не менее с соседями мы конкурируем неплохо. На азиатском континенте входим с ними в пятерку сильнейших.

 

«Тренеры у вас замечательные. Знают свое дело и преданы ему. Могу выделить Сергея Мягких, Виктора Мальцева, Виктора Казакова, Игоря Закутнего, Ольгу Сурину. Какие бы ни были условия, они воспитывают высококлассных спортсменов, - считает старший тренер мужской сборной Казахстана по современному пятиборью Дмитрий Тюрин. – Мы традиционно ездим друг к другу на соревнования. Это для нас чуть ли не единственная возможность воспитывать молодежь. Потому что в Центральной Азии пятиборье сейчас развивается только в Казахстане и Кыргызстане. Стараемся друг другу помогать».

 

Кыргызстанцы пропустили три последние Олимпиады. Все из-за предельно жестких условий отбора. Лидер сборной КР Темирлан Айтимбетов заслуживал поездку на ОИ-2016. Не хватило чуть-чуть очков. Национальный олимпийский комитет мог по своим каналам добыть ему лицензию, но делать это почему-то не стал. Впрочем, в федерации не отчаиваются. Уверены, что на следующую Олимпиаду кто-то из наших пробьется. Возможно, это будет Родион Хрипченко.

 

«В июле мы ездили в Ирландию на первенство мира среди юношей, - вспоминает старший тренер молодежной сборной Сергей Мягких. - Десять лет пятиборцы из КР не могли выйти в финал ЧМ. Хрипченко успешно выступил на предварительной стадии и нарушил тенденцию. В самом финале на турнире по фехтованию он преподнес сенсацию и занял первое место. Можно сказать, стал чемпионом мира! Благодаря ему многие за границей узнали о существовании Кыргызстана. Правда, в плавании Родион занял последнее место. Этот вид из-за отсутствия в Бишкеке нормальных бассейнов нас тянет назад».

 

Мягких добавил, что сейчас его ребята активно готовятся к чемпионату Азии, который пройдет в октябре на Иссык-Куле. «На мемориале Хоришко больших целей себе не ставим. Хотим опробовать определенные приемы и тактические варианты. У ребят есть ресурсы для спортивного роста. Надеемся, на ЧА выступим успешно. Дома и стены помогают!» - сказал тренер.

 

Пятиборье состоит из плавания, фехтования, верховой езды («конкур»), стрельбы и бега. Утром ребята плавали, в обед фехтовали. Вечером начались состязания по бегу и стрельбе. Раньше пятиборцы проводили их раздельно. В 2009-м объединили под названием «комбайн». Турниры в плане зрелищности от этого только выиграли. Надо пробежать четыре круга по 800 метров и преодолеть четыре огневых рубежа. Происходящее напоминает зимний вид спорта биатлон. Глядя на участников, приходит мысль: будущее наступило. Стреляют они по электронным мишеням из лазерных пистолетов.

 

Под занавес прошли состязания по верховой езде, которые стали определяющими в расположении атлетов в итоговом протоколе. Некоторые быстро плывут и метко стреляют, но с конем общий язык найти не могут, и за медали им бороться трудно.

 

В личном зачете среди мужчин первое место занял Владислав Сухарев, второе – Денис Тюрин (оба из Казахстана), третье – Никита Кузнецов (КР). Среди женщин тройку призеров составили Алина Меремьянина, Мария Штукина и Алеся Альцева (все из КР). В командном зачете первенствовали казахстанцы. Темирлан Айтимбетов, Никита Кузнецов и Ильяс Нурланов взяли «серебро», а Родион Хрипченко, Таалай Додогельдиев и Василий Лукьянов (все из КР) – «бронзу».

 

Популярные новости
Бизнес