18:43
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Летние старты пятиборцев

25-27 июня в Бишкеке состоялся открытый летний чемпионат Кыргызстана и Кубок Центральной Азии по современному пятиборью. Они являются рейтинговыми и входят в официальный международный календарь соревнований.

В чемпионате приняли участие более 100 человек из Кыргызстана, Казахстана, Австралии, России и Южной Кореи. Борьба за медали разворачивалась в личном и командном зачете, а также в эстафете. Среди спортсменов - участники международных соревнований, мастера спорта международного класса, участники Азиатских и Олимпийских игр.

Современное пятиборье - спортивное многоборье, состоящее из 5 дисциплин: конкура, фехтования на шпагах, стрельбы, бега и плавания. Спортсмены зарабатывают очки по результатам участия в каждом виде.

Несмотря на несколько спартанские условия, например отсутствие 50-метрового бассейна, старые, вечно ломающиеся фехтовальные аппараты и порой строптивых лошадей, наши атлеты выступают достойно и не отстают от заграничных конкурентов.

- Как вы оцениваете уровень отечественных пятиборцев? – спрашиваю главного тренера сборной страны Виктора Мальцева.

– Ребята ничуть не хуже остальных, в очень хорошей спортивной форме, но немножко не хватает психологической подготовки. На международных соревнованиях они «перегорают», мало выездных стартов на высоком уровне. У нас есть классные спортсмены: Никита Кузнецов, Темирлан Айтимбетов, Родион Хрипченко, Василий Лукьянов.

- Есть ли шанс, что кыргызстанские пятиборцы попадут на Олимпийские игры в Рио?

- К сожалению, это маловероятно, так как конкуренция в мире очень высокая, и, как я уже говорил, нашим спортсменам не хватает опыта на международных стартах. Виной тому, как всегда, денежные проблемы. Не всегда можем вывезти атлетов на крупные турниры. А вот на Олимпиаду-2020, думаю, пробьемся.

В этом году Федерации современного пятиборья доверили право провести в КР следующий чемпионат Азии. Подготовка к нему идет полным ходом, он должен пройти 18 октября на Иссык-Куле. Ищем финансирование.

Впереди у наших пятиборцев также чемпионат Южной Кореи, юношеский чемпионат мира в Ирландии, традиционный международный турнир памяти Юрия Хоришко в Бишкеке. Надеемся на достойное выступление.

Популярные новости
Бизнес