01:51
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Из любви к игре

Семь лет подряд столичный «Салам-Алик» не знал равных в женском чемпионате Кыргызстана по волейболу. Но с каждым годом конкуренция растет, и смотреть состязания становится интереснее. 10 июня в Бишкеке на базе УВК №62 стартовал второй, заключительный тур VIII чемпионата страны.

Волейбол в КР становится все более непредсказуемым. Уровень команд выравнивается. Уже нет таких, кто просто приезжает поучаствовать. У всех амбиции, бьются до последнего. Уровень мужского волейбола выше, в нем команд больше. Но и женские игры яркие. В клубах есть спортсменки высокого уровня, много лет радующие поклонников качественной игрой. Некоторые выходят замуж, рожают, но волейбол не бросают и из любви к игре возвращаются в большой спорт.

Первыми на площадку вышли «Улар» и «Билим» КГУ имени Арабаева. В дебютном туре, прошедшем в мае, «Улар» все три матча выиграл, а «Билим» - проиграл. Исход нынешнего поединка угадывался заранее. В первом сете «Улар» подтвердил реноме фаворита, без труда победив – 25:17.

В школьном зале трибун нет. Только несколько скамеек, которые быстро забились до отказа. Много болельщиков-мужчин. Глаза их горят. Наверное, ни в одном другом виде спорта нет столь привлекательных участниц. Большинство – модельной внешности.

Во второй партии история повторилась – 25:17 в пользу «Улара». За игрой наблюдает наставник «Салам-Алика» Абдухамид Айсаходжиев. Оценивает уровень подготовки соперниц, размышляет над тактикой своей команды. В этом году впервые в новейшей истории отечественного волейбола его подопечные рискуют остаться без «золота».

«В первом туре мы уступили «Улару», который более стабильно держит состав, - рассказал он ИА «24.kg». – А у нас он полностью обновился. Например, основная связующая Анастасия Щелокова вышла замуж и уехала в Германию. В кыргызском волейболе связующая – 80 процентов всей команды. Сегодня средний возраст наших игроков – 20 лет. Пополнение берем из детской лиги и своей молодежной команды».

Он добавил, что шести матчей, которые проводят участники нынешнего чемпионата, недостаточно. Их могло быть больше, но из-за финансовых проблем не приехали команды с юга страны, игравшие в прошлые годы. Да и турниров не так много, как хотелось бы. «Ждем старта Иссык-Кульских игр и турнира на Кубок Solveig Sport. В конце 2015-го он прошел в первый раз. Хотим, чтобы стал ежегодным», - сказал Абдухамид Айсаходжиев.

В третьем сете «Билим» поднапрягся, но совершить чудо не смог – 25:22 (и 3:0 в матче) в пользу «Улара».

Игроки «Улара» хорошо подготовлены технически. Видно, много тренируются. Некоторые удары, как из пушки. Против аутсайдера они показали не самую яркую игру, выложившись наполовину. Похоже, решили приберечь силы на следующие матчи. «Билим» выглядел неплохо, но волейболисткам порой не хватало уверенности в себе.

Затем стартовал поединок между клубами «Салам-Алик» и «Дордой-Намыс» - золотым и серебряным призерами прошлогоднего чемпионата. С первых секунд началась ожесточенная борьба за каждый мяч. Команды шли ноздря в ноздрю до конца сета. «Дордой-Намыс» был в одном очке от триумфа. В изматывающей концовке чемпион все же взял верх – 30:28.

Во второй партии «Дордой-Намыс» долго вел в счете, но «Салам-Алик» перехватил инициативу, совершил рывок и победил – 25:23. От такого шока вице-чемпион оправиться не смог, и последний сет провалил – 14:25.

Лучшая волейболистка КР 2015-го Юлианна Морозова играла в соответствии со своим звездным статусом. Весь матч тащила «Дордой-Намыс»: мощно подавала, умело атаковала и оборонялась. Но один в поле не воин. Уровень волейболисток «Салам-Алика» ровнее, и они смотрелись сплоченнее.

До конца чемпионата командам остается провести по два матча. Центральный поединок, в котором «Улар» схлестнется с «Салам-Аликом», начнется сегодня в 17.30. 

Популярные новости
Бизнес