23:53
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Чемпион ищет таланты

Многие спортсмены-любители после завершения карьеры не знают, куда податься. Одни идут в тренеры, другие вынуждены бросить спорт. А кто-то пробует себя на профессиональной арене. Такой путь выбрал и бывший борец-вольник Бен Аскрен (США), который перешел в смешанные единоборства и стал чемпионом мира. Накануне он посетил открытый чемпионат Кыргызстана по грэпплингу ADCC.

Состязания принял новый просторный зал с трибунами. Встречать в таком гостей не стыдно.

Турнир имеет статус отборочного: участники борются за путевки на чемпионат Азии, который пройдет в сентябре в Алматы. На ковре очередная пара. Сразу стали драться. Потеряв равновесие, повалились на пол и продолжили биться в партере. «Борись до конца! Ай, красавчик! – радуется тренер, глядя, как его подопечный провел результативную атаку.

Предварительные схватки идут по шесть минут – зрители успевают вдоволь насладиться эффектными бросками и захватами. Некоторые бои упорны, и победитель определяется по очкам. Многие завершаются за 1-2 минуты. Достаточно провести болевой или удушающий прием. Чуть зазевался – уже лежишь в ногах противника.

Грэпплинг – универсальный стиль борьбы. Имеет немало общего со смешанными единоборствами, панкратионом, кулатуу. Схож с вольной, греко-римской борьбой и дзюдо.

Государство не уделяет этому виду особого внимания, так как он не входит в программу Олимпийских игр. Он жив благодаря фанатам своего дела. Один из них – президент Федерации грэпплинга ADCC Кенжебек Чекиров. Несколько лет он со своей командой продвигает этот вид спорта и не теряет оптимизма.

«Работаю в меру своих сил, и мне это нравится. Выходим на мировой уровень. Например, на ЧМ-2015 из стран СНГ сумели пробиться только Россия и Кыргызстан, - отметил он. – Развиваем также панкратион, бои без правил. Выступаем на турнирах по боевому самбо».

Усилия энтузиастов не прошли даром. На них обратила внимание крупная международная промоутерская компания One Championship, включившая Кыргызстан в программу своего центральноазиатского тура. Она и привезла в Бишкек своего чемпиона Бена Аскрена, чтобы вдохновить местную молодежь на спортивные подвиги и предложить самым перспективным контракты.

«Этим видом занимаюсь лет 5-6, параллельно – смешанными единоборствами, - сообщил ИА «24.kg» один из лучших бойцов страны Бексултан Омурзаков. – Недавно стал чемпионом Азии по панкратиону, выиграл лицензию на Азиатские игры по данному виду спорта. Грэпплинг привлекает меня тем, что он универсален (в него входят все стили борьбы) и динамично развивается в мире. Соперников хороших много - талантливой молодежи в КР хватает, причем не только в Бишкеке, но и в регионах».

По его словам, травмы спортсмен получал в самом начале. «Сейчас уже профессиональнее подходим ко всем соревнованиям. Тренируемся, отрабатываем уход от болевых приемов», - рассказал Бексултан Омурзаков.

Турнир в разгаре. Появился Бен Аскрен – кудрявый и брутальный. Сел на трибуну и стал внимательно следить за происходящим на ковре. Ребята, заметив это, начали биться с удвоенной силой.

Набравшись впечатлений, американец поделился ими с журналистами. «У ваших бойцов хороший уровень! – заметил он без тени лести. – 19 мая проведу для них мастер-класс – поделюсь опытом и знаниями. Я в спорте с шести лет – четверть века. Молодому поколению, желающему добиться успеха, могу посоветовать усердно тренироваться и уверенно смотреть вперед».

Некоторые бойцы из КР заинтересовали зарубежных гостей и, возможно, в скором времени дебютируют на турнире под эгидой One Championship. Однажды могут схлестнуться и с Беном Аскреном. Тогда сравним, чья школа единоборств лучше - наша или американская.

Популярные новости
Бизнес