14:33
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

По стопам чемпиона

В Кыргызстане с большим уважением относятся к ушедшим звездам спорта, регулярно проводя мемориальные турниры. Накануне на центральном стадионе Бишкека прошли состязания по легкой атлетике памяти мастера спорта СССР Тобокела Мамырова.

В турнире участвовали около 130 атлетов из столицы, Токмака, Канта, Таласа и Казахстана. Медали разыгрывались в двух возрастных группах: 1998 год рождения и старше, 1999 год и младше.

«Мамыров – рекордсмен республики по прыжкам в высоту: в 1957 году прыгнул на два метра, в 1958-м – на 2,02. Многократный чемпион Средней Азии и Казахстана. Трудился в различных сферах. Был преподавателем, работал в университете. Разносторонняя личность», - рассказал генеральный секретарь Федерации легкой атлетики (ФЛА) КР Иван Щербаков.

Тобокел Мамыров здорово играл в баскетбол и волейбол, занимался ордо и пулевой стрельбой. Настоящий универсал, пример которого идеально годится для воспитания молодежи.

В первый день состязания проходили под дождем. Но  спортсмены постарались показать лучшие результаты. Ну а во второй – благодать: сухо, тепло, но не жарко. Подходящие условия для рекордов!

В секторе для прыжков в длину оживление. Девушки с точеными фигурами начинают разминку. Ловкие и обворожительные. При взгляде на них возникло непреодолимое желание заняться спортом. Одна участница разогналась, собралась прыгнуть и… сделала заступ. Ничего, есть еще попытки!

Результаты некоторых участников не слишком высоки. Это можно объяснить тем, что основная масса – молодежь. Из членов взрослой сборной замечена разве что Анна Буланова. А вот Дарья Маслова, к примеру, отсутствовала. Недавно она выступила на республиканской универсиаде. Готовится к старту в Рио-де-Жанейро.

Долгое время ФЛА лидировала в КР по числу завоеванных лицензий на Олимпиаду-2016. Путевки - кроме Масловой - выиграли Юлия Андреева и Мария Коробицкая. Недавно борцы греко-римского стиля с ними сравнялись. Впрочем, возможность увеличить представительство на ОИ у ФЛА еще есть. На 8 мая намечен знаменитый Пражский марафон, где стартуют Илья Тяпкин и Виктория Полюдина. Для них это последняя возможность выполнить норматив на получение лицензии.

Также на горизонте традиционные состязания к Всемирному дню легкой атлетики (7-8 мая) и марафон на Иссык-Куле (14 мая). Позднее в Польше состоится чемпионат мира среди юниоров, куда завоевала путевку молодое дарование Арина Клещукова.

Победителей мемориала награждал сын Тобокела Мамырова. Среди женщин на дистанциях 100 и 200 метров лучшей стала Айчурок Айбекова. В первом забеге она показала результат 13,1, а во втором – 27,4 секунды. Среди мужчин на стометровке первенствовал Тимур Ни (11,3 секунды). В беге на 400 метров лучшей стала Кристина Вирясова (1 минута 1,6 секунды). А вот в прыжках в высоту золотые награды увезли казахстанцы – Роман Вознюк и Надежда Дубовицкая. На дистанции 1 тысяча метров триумфально выступила Кундуз Абдыкадырова.

- Занимаюсь бегом, биатлоном и лыжными гонками, - поведала она ИА «24.kg».

- А какой вид из них самый любимый?

- Все!

Кундуз Абдыкадырова – единственная представительница КР на II юношеской зимней Олимпиаде, прошедшей в феврале в Норвегии. Там она выступала на состязаниях по биатлону. Возможно, однажды стартует на ОИ как легкоатлетка. Так что и сегодня есть у нас универсалы в спорте!

Популярные новости
Бизнес