04:53
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Золотое время года

В марте прошло несколько крупных международных турниров. В некоторых участники боролись за путевки на Олимпиаду. Кыргызстанцам есть чем похвастать.

Букет медалей

Кыргызские самбисты, ежегодно завоевывающие медали на всех турнирах, удачно начали новый сезон.

В Москве прошел Кубок мира по спортивному и боевому самбо. На ковры вышли более 250 бойцов из 25 стран, в том числе 18 представителей КР. Конкуренция была сумасшедшей, но наши ребята не ударили в грязь лицом. На их счету восемь наград – по четыре серебряных и бронзовых. Вторые места в своих весовых категориях заняли Белек Бараканов, Жаныбек Аматов, Мухаметали Эргешев и Кундузай Жайчибекова. Урмат уулу Бектурсун, Александр Ханин, Абтандил уулу Орозбек, Токтосун уулу Калысбек стали третьими.

Конечно, хотелось бы золотых медалей. Но для начала сезона результат более чем достойный. Впереди масса крупных турниров, и свое наши самбисты непременно возьмут.

Тренировочный день

У легкоатлетов в марте было два крупных старта. В Портленде (США) состоялся чемпионат мира в помещении. На дистанции 3 тысячи метров стартовали 18 атлетов, среди которых был и наш Адилет Кыштакбеков. В предварительном забеге он стал девятым, а в общем зачете – 18-м. Для попадания в финал его результата (8 минут 44,77 секунды) не хватило.

Кроме того, в Уэльсе прошел чемпионат мира по полумарафону (21 километр97,5 метра). Эта дисциплина не входит в олимпийскую программу, но привлекает к себе все большее внимание спортсменов, тренирующих выносливость.

В мужской и женской части состязаний за победу боролись около 170 атлетов. Наша Мария Коробицкая стала 46-й, отстав от победительницы на семь минут. Жоодар Кочконбаев был менее успешен - 73-е место. Для Коробицкой, имеющей лицензию на участие в марафонском забеге на Олимпиаде, этот старт вполне можно рассматривать как этап подготовки к играм. Наберет форму и, возможно, в Рио выступит успешнее.

Девушки и оружие

Пока не слишком удачно складывается отборочный сезон для стрелков. Времени до игр в Рио все меньше, а двукратного участника ОИ Руслана Исмаилова не видно, не слышно. Недавно он впервые после травмы участвовал в чемпионате КР. Однако на зарубежные старты не ездит. Борьбу за лицензии ведут девушки. В марте они выступили на Кубке мира в Таиланде.

В стрельбе из пистолета Бактыгуль Махмадова в одной из дисциплин стала 28-й, в другой – 34-й. Елена Исмаилова заняла 47-е и 48-е места. Эти результаты не позволяют напрямую отобраться на ОИ. Однако надежда на лицензию есть. В международной федерации учитывают не только результаты, но и сам факт участия спортсменов в крупных турнирах. К тому же там знают о подвигах местных энтузиастов, в тяжелых условиях сохраняющих стрелковый спорт. Это должно быть вознаграждено.

Фавориты подтверждают класс

В Астане прошел отборочный турнир по греко-римской, вольной и женской борьбе. Жанарбек Кенжеев, Мурат Рамонов, Магомед Мусаев и Айсулуу Тыныбекова завоевали путевки на ОИ.

Не повезло Айаалу Лазареву - его засудили. Он бился против хозяина ковра, владел преимуществом, выполнил эффективный прием, но тот не засчитали. В итоге Лазарев уступил и остановился в шаге от путевки.

Этот год удачно складывается для кыргызстанцев. Ранее они здорово выступили на чемпионате Азии. Турнир в Астане в очередной раз показал, что КР - борцовская держава. Если во втором полугодии 2015-го ребята сохранят форму, набранную в первом, есть шанс выиграть медали на Олимпиаде.

В каждом из стилей борьбы на ОИ баталии развернутся в шести весовых категориях. У борцов греко-римского стиля уже три лицензии - отличный показатель.

Айсулуу Тыныбекова, Магомед Мусаев и Арсен Эралиев участвовали в ОИ-2012, а Жанарбек Кенжеев – на играх-2004. У Кенжеева вторая молодость. На сегодня он в своей весовой категории один из сильнейших в мире.

Здорово, что и Мусаев, и Тыныбекова за четыре года не потеряли форму и вновь квалифицировались на главные соревнования планеты. Однако результаты отборочных стартов показывают, что в их стилях за это время не появилось ни одного нового борца олимпийского уровня (опытный Лазарев не в счет). Вместо того чтобы полностью сосредоточиться на воспитании местных ребят, вольники продолжают в отдельных весах делать ставку на легионеров из-за границы. Не всегда это приносит результат.

У женщин нет никого даже близко к уровню Тыныбековой. Верной ли дорогой идут вольная и женская борьба в стране? Ответ на этот вопрос узнаем скоро. Впереди еще два отборочных турнира, и у кыргызстанцев есть шанс увеличить число олимпийских лицензий.

Тайский триумф

Говоря о тайском боксе в КР, чаще всего вспоминают победы сестер Валентины и Антонины Шевченко. Однако кроме них в стране хватает талантливых бойцов. Недавно в Таиланде прошел чемпионат мира (по версии WMF). КР представили 14 спортсменов, которые завоевали 17 медалей (четыре золотых, шесть серебряных и семь бронзовых). Превосходный КПД!

Две награды высшего достоинства выиграла Шахриза Халилова, по одной Александр Вавилов и Никита Цой. Сборная КР вновь доказала, что в тайском боксе наша страна одна из сильнейших на планете.

В другой раз

О том, что у сборной КР по футболу нет шанса получить путевку на чемпионат мира-2018, было понятно давно. Она достойно провела большинство матчей в своей отборочной группе. Однако домашняя ничья с таджикистанцами осенью 2015-го стоила слишком дорого. В итоге наша команда лишилась возможности поехать на ЧМ.

Заключительный поединок, в котором по иронии судьбы противостояние было вновь со сборной Таджикистана, получился скучноватым. Показалось, кыргызстанцы, победившие с минимальным счетом, играли вполсилы. Не блистал и соперник, незадолго до того переживший тяжелый перелет после матча в Австралии.

Как бы то ни было, сборная КР уверенно заняла третье место в своей группе. Это дает ей право выступить на заключительном отборочном этапе Кубка Азии-2019. Соревнования начнутся через год.

Популярные новости
Бизнес