18:05
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Традиция побеждать

По количеству единоборств, культивируемых в стране, Кыргызстан в мировых лидерах. Есть виды, которые появляются и вскоре исчезают, но другие развиваются десятилетиями. К последним относится бу джюцу (сэнте). Накануне по нему прошел чемпионат республики.

Баталии развернулись на базе лицея №99. Участвовали около 120 спортсменов из столицы, города Канта, сел Бостери и Комсомол Иссык-Кульской области. Разыграно 26 комплектов наград.

Бу джюцу – один из контактных стилей единоборств, имеющий много общего с карате. Но арсенал приемов в нем шире. К примеру, используются бросковая техника и удержание (как в рукопашном бою). Схватки длятся три периода по две минуты. Интересная особенность – использование духового оружия, представляющего собой продолговатую полую трубку. Если в конце боя счет ничейный, участники берут их, встают напротив мишеней и стреляют дротиками. Побеждает более меткий.

В зале яблоку негде упасть. Особенно яркие схватки в весовой категории свыше 80 килограммов. Поджарые спортсмены, несмотря на габариты, живо перемещаются по татами, хлестко бьют, делают захваты и бросают друг друга на пол. Лучшим среди них оказался бишкекчанин Павел Гончаров.

Организатор соревнований – Федерация кекушин будо-карате - один из рекордсменов по количеству развиваемых видов спорта в республике. Они культивируют самые зрелищные боевые искусства - карате кекушинкай, ашихара карате, будо-карате и бу джюцу. Многие бойцы разбираются во всех четырех видах, участвуют во всех турнирах и по праву считаются универсалами.

С интересом наблюдает за происходящим тренер Николай Рагрин. Подбадривает учеников, подсказывает тактику. Он в этом деле почти четверть века. Подготовил огромное количество мастеров спорта, победителей республиканских и международных турниров. С оптимизмом смотрит в будущее. Недавно возглавил вновь созданную Ассоциацию контактных стилей карате, куда вошли шесть местных организаций.

«Во всем мире сейчас объединяются, и мы решили не отставать, - говорит сэнсей Рагрин. – Входим в состав Всемирного союза кекушин (KWU), который создан в 2011 году и взял курс на включение карате кекушинкай в число олимпийских видов спорта. В мае под его эгидой проведем в Бишкеке международный турнир. Ожидаем солидных гостей из Таджикистана, Казахстана, России. В июле собираемся в Душанбе на чемпионат Азии».

В состязаниях среди детей напряжение немногим ниже, чем у взрослых. Некоторым не хватает опыта, зато желание побеждать бьет через край.

Среди ребят до восьми лет в весовой категории до 25 килограммов не по годам зрелый уровень мастерства показал иссыккулец Нуржигит Алымкулов. Среди девочек 6-7 лет в весе до 21 кг, повторив прошлогодний успех, победила Ирина Благодарова (Бишкек). Ей есть, у кого перенимать чемпионский дух. Ее мама Валентина много лет выигрывает на местных и зарубежных турнирах. Стала лучшей и в этот раз, выступив в абсолютной весовой категории. Похоже, побеждать – семейная традиция.

Популярные новости
Бизнес