22:33
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Олимпийский прицел

В союзные времена в КР развивалось много видов спорта. С распадом страны и отъездом специалистов некоторые исчезли. Сегодня есть виды, которые сохраняются лишь благодаря усилиям тренерского состава. К ним относится и пулевая стрельба. В стрелковом тире в парке имени Фучика 25 февраля прошел открытый чемпионат Бишкека, посвященный Дню защитника Отечества.

В турнире участвовали 60 стрелков из столицы и Чуйской области. Возраст – от 12 лет. В строю сильнейшие, в том числе лидер сборной Руслан Исмаилов, давно не выступавший из-за травмы. В программе стрельба на 10 метров из пневматического оружия – винтовки и пистолета.

Тир располагается в подвале. Снаружи +20, а внутри холодно и пахнет сыростью. Отопление давным-давно не работает. Кое-где течет с потолка, облупилась штукатурка.

«Зато когда на улице -20, тут сравнительно тепло!» – смеются тренеры.

С каждым годом помещение становится все запущеннее. Но идти стрелкам некуда. Даже таких баз у нас больше нет.

Можно только восхищаться энтузиазмом наставников, много лет трудящихся в жутких условиях. Признаются: куда ни поедешь, везде благодать – современные комфортабельные арены со зрительскими местами, оснащенные тренировочные базы. Занимайся – не хочу. А у нас даже оружия на всех не хватает. На одну винтовку по три-четыре спортсмена. Стреляют по очереди, хотя, по-хорошему, у каждого оружие должно быть индивидуальным. Патронов, пулек, амуниции, костюмов тоже недостаточно. Все из-за нехватки финансов. Государство без внимания не оставляет, ибо пулевая стрельба – олимпийский вид спорта. Но выделяемые средства покрывают лишь часть расходов на заграничные поездки. В остальном федерации приходится справляться своими силами. Несмотря на кризис, наши спортсмены умудряются выступать на равных с представителями многих финансово обеспеченных стран.

Кроме Бишкека стрелков высокого уровня готовят и в Панфиловке. Руководит секцией Виктор Суровцев. На чемпионат Бишкека он привез не только опытных стрелков, но и новичков.

«Работать можно, и желание есть. Но без спонсоров тяжело, - признается Виктор Суровцев. - Нашему клубу на год надо около $17 тысяч, чтобы и оружие купить, и на соревнования съездить. Помощи от местного спорткомитета нет. Костюм, например, стоит 1200 евро. Винтовка - 1300».

В помещении, где проходит турнир, работает обогреватель. На двери надпись «Не хлопать». Участники сосредоточенны. За определенный промежуток времени необходимо расстрелять боезапас и быть максимально точным.

Пожалуй, самая острая борьба развернулась между Акбар уулу Ноорузбеком и Русланом Исмаиловым, состязавшимися в стрельбе на 10 метров из пневматической винтовки. Молодость взяла верх над опытом: первый набрал 397 очков из 400 возможных, а второй – 395. Среди женщин в этой дисциплине чемпионкой Бишкека стала Елена Исмаилова. В стрельбе из пневматического пистолета подтвердили высокий класс Бактыгуль Махмадова и Аскат Токмоков.

Теперь у спортсменов новая цель – попасть на Олимпиаду. «Этот сезон у нас насыщенный, - говорит главный тренер сборной КР Тахир Исмаилов. - Недавно мы ездили на лицензионный чемпионат в Индию. Несколько человек выполнили проходной норматив на ОИ. Правда, лицензии пока никто не получил. Их будут выдавать по рейтингу. Для этого важно чаще вывозить спортсменов на лицензионные турниры. Один из них, Кубок мира, стартует 1 марта в Бангкоке. КР представят Елена Исмаилова и Бактыгуль Махмадова. Надеемся, покажут хорошие результаты».

Популярные новости
Бизнес