04:52
USD 86.80
EUR 91.76
RUB 0.80

Олимпиада в Рио: в ожидании экстрима

До начала летней Олимпиады полгода. Впереди решающие отборочные старты. В 2015 году кыргызстанцы завоевали четыре путевки на игры. В 2016-м планируют взять еще 12. Корреспондент ИА «24.kg» размышляет о шансах кыргызстанцев пробиться на ОИ и выиграть медали.

Великолепный квартет

Из четырех лицензий три завоевали легкоатлетки. 31-летняя марафонка Юлия Андреева – настоящая звезда отечественного спорта. Для нее игры в Рио станут третьими кряду. Она участвовала в ОИ 2008 и 2012 годов. Медали не выиграла, но смотрелась неплохо. Наверное, заслужила быть знаменосцем сборной КР на церемонии открытия предстоящих состязаний.

Лицензии выиграли бегуньи Дарья Маслова и Мария Коробицкая. Если не покажут высокого результата, удивляться не стоит. Обе молоды, и предстоящий старт для них самый важный в жизни.

Из представителей единоборств путевку пока имеет лишь борец греко-римского стиля Арсен Эралиев. Для него это вторая Олимпиада. На ОИ-2012 он выступил слабо. За четыре года стал опытнее. Сегодня он один из немногих кыргызстанцев, кто претендует на олимпийскую медаль. Если не войдет хотя бы в пятерку, можно считать его выступление провалом.

Только зрители

В программе игр 28 видов спорта. В большинстве из них кыргызстанцы даже не претендуют на лицензии.

Академическая гребля, велогонки на треке, водное поло, прыжки в воду, синхронное плавание, прыжки на батуте, регби-7 и хоккей на траве в КР не развиваются из-за нехватки тренеров и отсутствия стадионов.

Игровые виды понемногу возрождаются. Лучше всего обстоят дела с футболом. Однако шанса поехать на ОИ-2016 наши давно лишились. То же самое с баскетболистами. Представители классического и пляжного волейбола из-за особенностей квалификационного турнира в нем даже не участвовали. Гандбол вроде начали возрождать, но до ОИ стране, подарившей миру Таланта Дуйшебаева, очень далеко. Бадминтон и триатлон развиваются недавно, и о попадании их любителей на Олимпиаду говорить рано.

Спортивная и художественная гимнастика, настольный теннис, стрельба из лука и фехтование – виды, развивающиеся в КР с разной долей успеха. От них в этот раз ждать лицензий не стоит. Кто-то еще просто не воспитал атлетов высокого уровня, у кого-то проблемы с финансированием и инфраструктурой, а кого-то раздирают скандалы. В гребле на байдарках и каноэ крайне жесткая конкуренция, и чтобы выиграть лицензию, нужно не только мастерство, но и удача.

Силами молодых энтузиастов развиваются маунтинбайк и BMX. Достичь уровня участников ОИ местные байкеры смогут только при поддержке государства и Федерации велоспорта. В последней сделали ставку на ветерана Евгения Ваккера и, похоже, поддерживают только его. На международной арене его результаты не растут, а замены нет.

Странная ситуация с гольфом. Раньше профильная федерация здорово продвигала спорт. Но в последние годы наших гольфистов не слышно и не видно.

Похожая история с парусным спортом. Лет пять-шесть назад на Иссык-Куле часто устраивали регаты и интересные акции с участием яхтсменов. Усилия федерации не остались незамеченными, и ее представителя пригласили на ОИ-2012. Выступил неважно, но победы никто и не требовал. Главное, он показал, что появилась еще одна страна, где можно развивать парусный спорт. Прошло четыре года, но потенциал не раскрылся.

Неизвестно, увидим ли в ближайшие 8-12 лет на ОИ наших теннисистов. Пропал из виду Данияр Дулдаев. Когда-то он почти каждую неделю выступал на заграничных стартах, иногда выигрывал. Некоторые специалисты прочили ему большое будущее. Но что-то не сложилось. Не может обрести прежнюю форму и Ксения Улукан (Палкина). Похоже, лучшие годы этих теннисистов позади, а замена еще не подросла. Разве что Миргияз Мирджалиев может выстрелить. Но и он пока молод.

Особенно обидно за имеющий богатую историю конный спорт. Олимпийский чемпион 1980 года Александр Блинов родом из Кыргызстана. У нас и сегодня хватает преданных любителей этого благородного вида. Конкурировать с иностранцами нелегко. Конный спорт требует огромных затрат. Чтобы просто пробиться на Олимпиаду (не говоря уже о победе), нужна систематическая господдержка перспективных спортсменов и их скакунов, включающая финансирование дальних заграничных поездок и ветеринарное обслуживание. Но ее нет.

Светлая сторона

Список видов, где мы можем на что-то рассчитывать, узок.

Наш стрелок Александр Мелентьев тоже взял «золото» на ОИ-1980. Сам бог велел, опираясь на его опыт, воспитывать новых чемпионов. Руслан Исмаилов, участвовавший в играх 2008 и 2012 годов, - лучший кыргызский стрелок. Последнее время у него проблемы со здоровьем. Но, по словам тренеров, он не теряет надежды поехать в Рио и, вероятно, завоюет лицензию.

В строю олимпийский чемпион все той же Московской Олимпиады, штангист Каныбек Осмоналиев, который вдохновляет молодых последователей на победы. Активно работает федерация. Как итог – у нас всегда есть минимум один представитель на ОИ. Скорее всего, так будет и сейчас.

Наверняка одну-две лицензии получат пловцы. У них как раз подросло молодое поколение. Высококлассные тренеры-энтузиасты при минимуме возможностей воспитывают конкурентоспособных ребят.

На волне успеха на Олимпиаде-2008 в КР выбрали курс всемерной господдержки единоборств и до сих пор ему следуют. Даже несмотря на то, что на играх-2012 кыргызские борцы выступили неудачно. Сегодня от них ждут не просто выхода на ОИ, но и одну-две медали. Увы, они нестабильны. На одном турнире могут взять награду, на другом - проиграть в первом круге. Глядя на их результаты на чемпионате мира-2015, становится тревожно. Как они собираются выигрывать на Олимпиаде, если даже на ЧМ не преуспели, непонятно.

В единоборствах многое зависит от жеребьевки. Будем надеяться, в первом-втором круге жребий не определит нам в соперники действующих победителей ОИ.

Не хватает постоянства боксеру Азату Усеналиеву. В начале 2015-го он набрал форму, достойную олимпийского чемпиона. Но уже осенью на чемпионате мира выступил плохо. Благо, шанса на лицензию еще не потерял. Если обретет кураж и уверенность в себе, может не только поехать на ОИ, но и добраться до медали. Шанс на путевку имеет также Эрмек Сакенов, входящий в когорту сильнейших боксеров мира.

Дзюдоисты рассчитывают на четыре лицензии, однако для них и две путевки будут успехом. Наиболее предпочтительные шансы имеет тяжеловес Юрий Краковецкий. На играх-2012 он выступил неудачно, но с тех пор заметно прибавил. Вторую лицензию собирается выиграть легионер, уроженец России Отар Бестаев.

К темным лошадкам можно причислить Ассоциацию таэквондо, особо не афиширующую своего участия в лицензионных стартах. Ее представитель Расул Абдураим выступал на ОИ-2008 и 2012. Исходя из ожиданий спортивного ведомства, хотя бы один таэквондист получит путевку на Игры и в этом году.

Есть шансы на одну-две лицензии у пятиборцев. Наша федерация на хорошем счету. Кыргызстану все чаще доверяют крупные турниры. Наши ребята, соперничая с крепкими атлетами из других стран, становятся сильнее.

Комплекс маленькой страны?

Анализируя высказывания некоторых спортивных деятелей, приходишь к выводу: они довольствуются малым и завоевание лицензии уже считают успехом. Во многих странах стыдно просто ставить себе цель пробиться на ОИ. Выиграть медаль – вот мечта и задача настоящего профессионала. А у нас тот, кто завоевал лицензию, уже молодец - оправдал миллионы, ушедшие на его подготовку. Принцип «главное не победа, а участие» для некоторых становится личным девизом.

Насколько успешно кыргызстанцы выступят на ОИ, зависит не только от них, но и от уровня соперников.

А может, нам стоит вообще перестать гоняться за лицензиями? В том ли Кыргызстан положении, чтобы тратить миллионы на поддержку отдельных спортсменов, борющихся за поездку на ОИ? Не лучше ли вложить эти средства в развитие инфраструктуры и пропаганду массового спорта? Придется полностью пропустить три-четыре Олимпиады, зато подрастет здоровое поколение. Сегодня спортом в стране занимаются лишь 6-7 процентов населения. Критической отметкой во многих странах считаются 15 процентов. Интерес к спорту невысок. Конкуренция во многих секциях оставляет желать лучшего. И не потому, что в КР не хватает талантов. А потому, что они не ходят в секции, сидят в игровых клубах или бродят по улицам. Откуда взяться олимпийским чемпионам?

В предвкушении экшена

Чем ближе игры в Рио, тем больше нехороших разговоров вокруг них. Полтора года назад в Бразилии проходил чемпионат мира по футболу, сопровождавшийся митингами недовольных, что государство тратит средства на спорт, а не на соцзащиту уязвимых слоев населения. Наверняка что-то подобное будет и теперь. Кроме того, во всем мире возросла террористическая угроза, и на время ОИ организаторам придется предпринять беспрецедентные меры безопасности. А еще в Бразилии эпидемия лихорадки Зика. Если до старта Олимпиады с ней не справятся, то наплыв спортсменов и болельщиков со всего мира может поспособствовать ее быстрому распространению. К счастью, об отмене соревнований речи пока не идет. Итак, впереди самая экстремальная Олимпиада в истории. Ждать осталось недолго.

Популярные новости
Бизнес