10:44
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Волейбольная атмосфера

Фото ИА «24.kg»

Спортивный сезон набирает обороты. В столичном Дворце спорта проходит второй тур чемпионата Кыргызстана по волейболу. В высшей лиге играют пять команд, а в национальной (элитной) – шесть. Матчи идут с утра до вечера.

«Каждый день смотрю по два-три матча, - говорит один зритель. – Стараюсь увидеть в деле разные команды. Игры яркие и напряженные. Почти все участники высокого уровня».

Другой болельщик признался, что весь день сидит на трибуне и наслаждается зрелищем. Поставил себе цель посмотреть все матчи.

И таких фанатов немало. В тренировочной зоне Дворца спорта яблоку негде упасть. Чтобы занять место, многие приходят заранее. В зале царит атмосфера праздника. Жаль только, вместимость трибун мала. Те, кому не хватило кресла, сидят на корточках, на полу или стоят.

В составах команд выступают легионеры. В «Ош Бажы» есть два узбекистанца, в «Жети-Суу» - два россиянина, в «Жаны-Мууне» - игроки из Украины и РФ. Местные волейболисты подтягиваются к их уровню. Есть и местные «звезды». Например, лучший игрок КР последних лет Каныбек уулу Онолбек («Жаны-Муун»), набравший в недавнем матче с «Салам-Аликом» больше 40 очков.

Без неожиданностей в чемпионате не обходится. Так, на старте второго тура действующий чемпион КР «Ош Бажы» уступил не хватавшему звезд с неба «Жети-Суу». В этом прелесть нашего чемпионата. Борьба с каждым годом становится все более бескомпромиссной.

Начался матч между «Нацгвардией» и «Жети-Суу». В первом сете гвардейцы подтвердили статус фаворита и победили – 25:18. Затем «Жети-Суу» в напряженной борьбе восстановил равновесие – 26:24.

Поддержать игроков «Нацгвардии» пришли военные. Кричат и свистят, поднимая дух любимой команды. Каждое удачное попадание сопровождают овациями.

Третий сет был менее напряженным – 25:18 в пользу «Жети-Суу». В четвертом «Нацгвардия» взяла реванш – 25:17. В составах обоих клубов есть очень сильные ребята. Почти за каждое очко борются как за последнее.

На тай-брейке «Жети-Суу» смотрелся здорово, видно, сохранил к концу встречи гораздо больше сил. Итог – 15:3 в пятом сете и 3:2 в матче.

Календарь соревнований сформирован так, чтобы игроки могли попрактиковаться в преддверии чемпионата Азии. Пройдут четыре тура: три в Бишкеке, а один, вероятно, в Оше.

По словам генерального секретаря Федерации волейбола Кылычбека Сарбагишева, пока неизвестно, в какой стране состоится ЧА. ФВ КР настаивает, чтобы его провели в Индии. Для нас это оптимальный вариант, ибо поездка туда будет не столь затратной, как в другие страны-кандидаты.

«С Индией мы в последнее время здорово сотрудничаем. Они, являясь волейбольным грандом, перенимают у нас опыт по организации детско-юношеских турниров, - говорит Кылычбек Сарбагишев. - В качестве поддержки индийцы безвозмездно выслали нам мячи, которые мы собирались раздать детям. Но те уже около двух месяцев, как застряли на таможне – не хватает каких-то документов. Возможно, будем вынуждены заплатить за мячи, и стоимость таможенного хранения превысит их цену».

Он также уверен, что волейбол – популярный в КР вид спорта, есть много талантов. Не оставляет федерация и надежд пробиться на Олимпиаду. «Есть перспективы и в пляжном волейболе. Если заложить средства на четырехлетний олимпийский цикл, выбрать направление, то вполне реально подготовить спортсменов, которые смогут отобраться на ОИ», - сказал генеральный секретарь ФВ.

Отметим, второй тур чемпионата завершится 31 января. У болельщиков, еще не успевших посетить волейбольный спектакль, есть возможность сделать это.

Популярные новости
Бизнес