USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96

Хочу выступать за свою страну. Кристина Болдырева об армрестлинге в Кыргызстане

На днях стало известно, что чемпионку мира по армрестлингу — 31-летнюю Кристину Болдыреву лишили права выступать за Кыргызстан. Скандал произошел на недавнем чемпионате мира в Румынии. Она выиграла золотую медаль в категории «сеньоры» в весе 65 килограммов (левая рука). Однако во время награждения на пьедестале оказалась без флага Кыргызстана.

«Флаг был у Джеенбека Мукамбетова, который представлял сборную нашей страны на чемпионате мира. Кстати, он всегда гордо стоит на награждении с призерами. Но в мгновение ока он испаряется, и я остаюсь совершенно одна», — написала спортсменка.

На следующий день после победы Болдырева должна была выступить в категории «сеньоры» в своем весе, бороться за золото правой рукой. Однако спортсменку сняли с соревнований в последний момент якобы из-за российского гражданства.

24.kg
Фото 24.kg. Кристина Болдырева
В интервью 24.kg Кристина Болдырева рассказала о подробностях инцидента и том, как государство поддерживает ее вид спорта.

— Вы выступали уже на трех чемпионатах Азии. Когда началась ваша спортивная карьера?

— В армрестлинг пришла в 2015 году, познакомилась с тренером Константином Клейнером (бронзовый призер чемпионата мира). Через полгода выиграла абсолютную чемпионку Кыргызстана Наталью Лукьянову. Она считалась самой сильной. Мне всегда было интересно с ней побороться, потому что на одном из соревнований она сломала сопернице руку. Стало любопытно, действительно ли Наталья настолько сильна. Так я и попала в армрестлинг.

— Армрестлеры ощущают поддержку государства?

— В 2015, 2016 и 2017 годах поддержка небольшая была. Государство выделяло какие-то деньги на поездки. Но по большому счету все происходит за свои средства. Например, на местных соревнованиях практически ничего не требуется, только небольшой взнос за участие — до 500 сомов.

Если ехать на мероприятия высокого уровня, тот же чемпионат мира, это очень большие расходы. В Бухаресте проживание в сутки стоило 50 евро (не считая питания). Виза — 250 евро, взнос за участие — 80 евро (на правую и левую руку по 40 евро). Дорога обошлась в $530.

— А в Кыргызстане создаются условия? Спортсменам есть где тренироваться?

— Все только на частном уровне. Есть спортзалы, в которых стоят столы. Там занимаются фанаты армрестлинга, выступают на международных соревнованиях. Тренируются также люди на энтузиазме — за свой счет отправляются на зарубежные соревнования. От Федерации армрестлинга я бы не сказала, что есть какая-то помощь, поддержка, это у нас не развито.

В Кыргызстане мало девушек в этом виде спорта, он не развит. В категориях на чемпионатах страны иногда выступают по три человека.

Кристина Болдырева

— Что произошло в Бухаресте? Почему якобы никто не знал о том, что у вас российское гражданство?

— Якобы никто не знал и якобы это запрещено. На самом деле я соблюдала все правила и устав мировой федерации. Там нет ни слова о запрете участия с другим гражданством и так далее. Меня, грубо говоря, «взяли на понт». Сказали: снимайся с соревнований, иначе подадим протест, и у тебя заберут медаль на левую руку. Согласилась — и тему закрыли.

Об этом стало известно уже после того, как прилетела домой и связалась с юристом. Он объяснил, что снимать меня не имели права. Никакая страна не может дисквалифицировать участника другой страны, если, допустим, мы против этого. Но, очевидно, наши представители были за то, чтобы меня сняли.

Президент Азиатской федерации армрестлинга Джеенбек Мукамбетов знал, что у меня гражданство России. Потому что в 2018 году из-за этого меня не взяли для участия в Играх кочевников.

Когда вышла в финал, Джеенбек Мукамбетов подошел ко мне и сказал: «У нас проблемы, у тебя, оказывается, гражданство России. Сейчас не буду тебя ругать. Из-за тебя могут быть проблемы и штраф. Дави на то, что ты живешь в Кыргызстане, и у нас разрешено двойное гражданство».

На следующий день, когда узнала, что меня все же дисквалифицировали, подошла разбираться к организаторам. Но меня перехватили россияне — президент Федерации армрестлинга РФ. Он заявил, что я не имею права выступать за Кыргызстан, и если хочу бороться дальше, то должна представлять Россию.

— Была ли реакция от чиновников после того, как вы рассказали об этом в Instagram?

— Да, откликнулось Госагентство спорта, пригласили к себе. От федерации ничего не было — со мной не связались, не пытались заявить мне лично, что я, например, их оклеветала, как они высказались в последней своей публикации в соцсетях. Не пытались разобраться.

Сходила в Госагентство, рассказала историю. Они предложили заключить меморандум, заинтересованы в том, чтобы я выступала за Кыргызстан. Отметили также, если Федерация армрестлинга будет ставить палки в колеса, то ведомство исключит этот вид спорта из государственного реестра и перестанет финансировать.

Теперь хочу получить гражданство Кыргызстана и продолжить бороться, выступать за свою страну.